xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) de grão de bico
1 ovo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Molho de tomate caseiro ou industrializado
Folhas de manjericão
Folhas de tomilho
Queijo parmesão ralado
Modo do preparo:
- Deixe o grão de bico de molho numa tigela com água de um dia para outro.
- No dia seguinte, cozinhe o grão de bico na panela de pressão, com água, por uns 25 a 30 minutos após a pressão da panela.
- Enquanto cozinha o grão de bico, prepare o molho de tomate, fazendo um refogado com alho e azeite numa panela.
- Adicione o molho de tomate, o sal, as folhas de manjericão e deixe apurar o molho.
- Espalhe um pouco desse molho no fundo de um refratário. Reserve.
- Passado o tempo do cozimento do grão, abra a panela de pressão e verifique a sua maciez.
- Estando macio, passe os grãos no liquidificador até obter uma pasta lisa.
- Numa tigela junte a pasta do grão de bico, o ovo, a manteiga, a farinha de trigo, o sal e misture tudo até ficar uma massa homogênea, meio pastosa.
- Coloque a massa no mármore enfarinhado e faça rolinhos para cortar os nhoques.
- Coloque-os num tabuleiro polvilhado com farinha de trigo, um ao lado do outro.
- Numa tigela grande, coloque 1/2 xícara de água + 2 colheres de sopa de azeite. Reserve.
- Para cozinhar os nhoques, leve uma panela grande com água e sal ao fogo médio e deixe levantar fervura.
- Nesse momento coloque alguns nhoques para cozinharem.
- Quando subirem à tona, retire os nhoques com uma escumadeira e com cuidado, coloque na tigela com a mistura da água e azeite.
- Proceda dessa maneira até terminar de cozinhar os nhoques.
- Transfira os nhoques da tigela para o refratário.
- Espalhe o molho de tomate reservado e decore com folhas de tomilho fresco e queijo parmesão ralado.