terça-feira, 11 de abril de 2017

Salada Simples de Grão de Bico com Bacalhau Aprovado

Um prato único, simples de preparar pois, o bacalhau e o grão podem ficar prontos de véspera. Pode ser acompanhado com uma salada de folhas verdes.

Ingredientes:

250g de grão de bico cozido
300g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado

1 folha de louro
150g de azeitonas pequenas pretas portuguesas
1 pimentão vermelho picado
1 cebola picada
Cheiro verde picado a gosto

1 dente de alho bem picadinho
Sal a gosto
Azeite a gosto
Caldo de limão
Ovos cozidos para enfeite


Modo do preparo:

  1. Lave o grão de bico e coloque-o dentro de uma tigela com água e sal.
  2. Deixe de molho por algumas horas, depois escorra toda água, lave bem e coloque na panela de pressão.
  3. Encha com água com uns 3 dedos acima da quantidade de grão de bico, tampe a panela e deixe pegar pressão.
  4. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 25 minutos.
  5. Após, abra a panela depois de sair toda pressão e verifique se o grão de bico está macio.
  6. Ele não pode esfarelar, mas também não deve estar al dente.  
  7. Se o grão de bico ainda estiver al dente, leve a panela novamente ao fogo, coberta apenas com uma tampa por ± 10 minutos. 
  8. Estando cozido, retire o grão de bico com uma espátula e coloque-o numa peneira para escorrer.
  9. Para o bacalhau, depois de dessalgado, corte-o em pedaços pequenos e lave bem em água corrente.
  10. Leve uma panela ao fogo médio com o bacalhau e água que o cubra e o louro, para aferventar.
  11. Estando no ponto de soltar lascas, retire a panela do fogo e escorra a água.
  12. Coloque o bacalhau para escorrer e amornar, numa peneira.
  13. Tire lascas do bacalhau e ponha numa saladeira.
  14. Para o molho, coloque numa tigela o azeite, o sal, o caldo do limão e misture tudo até ficar bem homogêneo.
  15. Junte o grão de bico, as azeitonas, o pimentão vermelho, a cebola, o alho, o cheiro-verde, na saladeira e misture tudo, delicadamente, com uma colher de pau.
  16. Regue toda salada com o molho e decore com os ovos cozidos e galhinhos de salsa.
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