1 alho-francês grande, a parte branca cortado em rodelas finas
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
1 cenoura grande cortada em cubinhos
1 talo de aipo, sem a rama, cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (sopa) de salsa e cebolinho picadinhos
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
500ml de leite morno
Noz-moscada moída
Sal a gosto
250g de robalo ou outro peixe, cozinhado e desfiado
150g de queijo emmental ou mussarela ralado em fios
6 folhas de lasanha pré cozida
Modo do preparo:
- Para o molho bechamel, numa panelinha coloque a manteiga e leve ao fogo brando.
- Adicione a farinha de trigo e misture bem, até o preparado ficar espesso e dourado.
- Coloque o leite, aos poucos, mexendo sem parar com uma colher de pau, até o molho levantar fervura.
- Tempere com o sal, a noz-moscada e deixe ferver em fogo brando, sem parar de mexer, por uns 2 minutos, até chegar a consistência ± espessa.
- Retire a panelinha do fogo e reserve num lugar aquecido.
- Aqueça o azeite numa panela e refogue a cebola junto com o alho e as rodelas de alho poró, mexendo com uma colher de pau, até ficar tudo macio.
- Junte a cenoura e o aipo e deixe refogar mais um pouco.
- Tempere com o sal, a páprica e o açafrão.
- Adicione o peixe desfiado, a salsa, a cebolinha, envolva tudo com a colher e retire a panela do fogo.
- Misture, delicadamente, este preparado com o molho bechamel reservado.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Para montar a lasanha, coloque no fundo de um tabuleiro ou refratário pequeno, uma camada do molho.
- Polvilhe com queijo ralado e cubra com umas folhas de lasanha.
- Faça mais uma camada do recheio, cubra com o queijo ralado e arrume o restante da massa.
- Termine com uma camada do recheio e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno pré-aquecido para assar, por uns 35 minutos.
- Retire o recipiente do forno e deixe repousar por uns 8 minutos antes de servir.