400g de lulas, limpas e cortadas a gosto
400g de feijão manteiga cozido
1 rodela de paio picado
2 cenouras médias cortadas em rodelas médias
1 cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
2 colheres (sopa) de azeite
1 rodela fina de gengibre
1 folha de louro
Polpa de 3 tomates grandes e maduros
4 colheres (sopa) de vinho branco
3 colheres (sopa) de água
Uma pitada de colorau
Uma pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Leve uma panela com azeite ao fogo e refogue a cebola, o alho, o louro e o gengibre.
- Deixe cozinhar em fogo brando por uns 5 minutos até amolecer os ingredientes.
- Adicione o pai, as cenouras e deixe cozinhar por mais uns 2 minutos.
- Retire o gengibre, junte as lulas e misture com uma colher de pau.
- Junte a polpa do tomate, envolva tudo e deixe tomar gosto por uns minutos.
- Adicione o vinho branco, a água, o colorau, a noz-moscada, a páprica picante e deixe cozinhar em fogo brando por uns 30 minutos ou até as lulas ficarem macias.
- Junte o feijão cozido sem o caldo, misture e acerte os temperos.
- Deixe a panela no fogo por mais uns minutos para concentrar a mistura dos sabores no caldo.
- Retire do fogo, despeje numa travessa funda e sirva bem quentinha.
- Caso queira, sirva com um arroz branco.