Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
xícara usada com capacidade de 240ml
250g de beterraba descascada
1 beterraba pequena cozida com casca para a cobertura
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de caldo de limão
3/4 xícara (chá) de xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
150g de queijo cream cheese em temperatura ambiente
60g de manteiga em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo do preparo:
3/4 xícara (chá) de xícara de açúcar mascavo
3/4 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
150g de queijo cream cheese em temperatura ambiente
60g de manteiga em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo do preparo:
- Unte com margarina e enfarinhe com farinha de trigo, um tabuleiro redondo, com 24cm de diâmetro.
- Numa tigela, misture a farinha de trigo integral e a farinha de trigo. Reserve.
- Para a massa, corte a beterraba em cubos e coloque dentro do copo do liquidificador.
- Junte os ovos, o óleo, o caldo do limão, o açúcar mascavo, o açúcar refinado e bata bem até ficar homogêneo.
- Despeje esse batido na tigela da farinha de trigo com a integral, reservada, e misture com uma colher de pau, até formar uma massa de bolo bem uniforme.
- Junte o fermento em pó e misture, levemente.
- Despeje a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno, pré-aquecido, por ± 30 minutos.
- Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno e deixe amornar para desenforma-lo sobre uma grade para esfriar.
- Para a cobertura, amasse a beterraba cozida com um garfo e passe numa peneira.
- Coloque na tigela da batedeira o açúcar, a manteiga e bata com um fouet, até ficar cremoso.
- Junte o cream cheese, a baunilha e bata mais um pouco.
- Por último adicione, aos poucos, umas 2 colheres de chá do purê de beterraba coado para dar o tom rosa.
- Se preferir um tom mais forte, use mais purê de beterraba.
- Coloque o bolo frio num prato e cubra ele todo com a cobertura, alisando com uma espátula.