Ingredientes:
2 berinjelas
1 batata grande descascada
500g de carne moída
2 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
3 tomates grandes, maduros e bem picados
1 copo de vinho branco
500ml de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Páprica picante a gosto
Sal a gosto
Canela em pó ao gosto
Noz-moscada a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo do preparo:
- Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias médias.
- Polvilhe as fatias com sal e deixe dentro de uma tigela, suando para não ficarem escuras.
- Em seguida, lave as fatias e seque-as com papel toalha.
- Leve uma frigideira grande com azeite ao fogo médio, e frite as rodelas de ambos os lados.
- Retire com uma escumadeira e coloque-as sobre papel toalha para retirar o excesso do azeite. Reserve.
- Corte a batata em rodelas médias e frite-as na mesma frigideira com azeite, de ambos os lados.
- Retire as rodelas com uma escumadeira e coloque-as sobre papel toalha. Reserve.
- Para a carne moída, leve ao fogo uma panela com azeite e doure a cebola e o alho.
- Adicione a carne moída e mexa com um garfo, soltando os grumos que se formam, até corar.
- Junte o vinho, os tomates, o sal, a páprica, a canela e misture com uma espátula, para misturar todos os sabores na carne.
- Deixe em fogo brando, com a panela tampada até a carne ficar macia e com um pouco de caldo.
- Para o molho bechamel, numa panelinha aqueça a manteiga e quando estiver derretida, adicione a farinha de trigo e mexa bem com uma colher de pau.
- Adicione o leite, o sal, a noz-moscada e mexa com uma colher até obter um creme consistente, após, retire do fogo e reserve.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Para a montagem, num refratário faça camadas com toda a batata, a metade da carne moída, a metade das berinjelas e espalhe sobre a superfície, um pouco do molho bechamel.
- Faça outra camada com o restante da berinjela, o restante da carne e o restante do molho bechamel.
- Polvilhe toda superfície com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido, para assar e dourar.