Essa massa é muito fácil de ser preparada e bem maleável e como ainda não me dispus a comprar a máquina, consigo com paciência, abrir a massa com o rolo de macarrão. Pode demorar, mas fica ótima e na espessura correta.
xícara usada com capacidade de 250ml
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 ovos batidos ligeiramente
100g de requeijão
200g de abóbora crua cortada em cubos pequenos
2 folhas de sálvia
25g manteiga
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Queijo parmesão ralado q.b.
1 ovo batido
1 pé de espinafres (opcional)
Azeite
Modo do preparo:
- Para a massa, na tigela da batedeira, coloque a farinha de trigo e junte os ovos batidos.
- Bata a mistura em velocidade mínima e adicione um fio de azeite, enquanto bate a massa.
- Polvilhe com farinha de trigo, o mármore bem seco e coloque a massa da tigela.
- Amasse um pouco, sem sovar, polvilhando com farinha de trigo, até obter uma massa que não grude nas mãos.
- Enrole a massa num filme plástico e deixe descansar, na geladeira, por 30 minutos.
- Para o recheio, coloque os cubos de abóbora numa tigela e tempere com sal.
- Leve uma panela ao fogo brando e adicione a manteiga e um fio de azeite.
- Junte a abóbora e mexa, de vez em quando, com uma espátula até ela começar a se desfazer.
- Junte a sálvia, misture e deixe uns segundos.
- Retire a frigideira do fogo e despeje a abóbora num prato fundo.
- Amasse a abóbora com um amassador ou um garfo e adicione, lentamente, o queijo requeijão e o queijo ralado.
- Misture tudo com a colher de pau e tempere, se necessário, com o sal e a páprica.
- O recheio não deve ficar muito úmido. Reserve.
- Para o acompanhamento, coloque azeite numa frigideira funda e leve ao fogo brando para esquentar.
- Coloque as folhas do espinafre, junte o sal e deixe os espinafres murcharem e cozinharem até evaporar o líquido.
- Retire o espinafre com uma pinça e reserve num prato para usar no recheio e reserve a frigideira.
- Depois da massa repousar, coloque no mármore polvilhado com a farinha de trigo e abra o mais fino possível na máquina de macarrão ou com rolo de macarrão, e forme tiras largas que serão cortadas em retângulos.
- Coloque um pouco do recheio reservado em cada retângulo e pincele as quatro bordas com ovo batido.
- Ponha por cima, outro retângulo e recorte o ravióli com um cortador ou utensílio redondo.
- Frise as bordas com um garfo, para não se abrirem.
- Próximo a hora de servir o prato, coloque uma panela com bastante água e sal no fogo para ferver.
- Adicione os raviólis, aos poucos, e deixe cozinhar por 2 a 3 minutos ou até subir na superfície.
- Retire os raviólis da panela com uma escumadeira e coloque-os na frigideira que refogou os espinafres.
- Ligue o fogo e deixe dar uma leve fritura para esquentar o ravióli.
- Numa travessa, faça uma caminha com os espinafres e por cima disponha os raviólis.
- Polvilhe com o queijo ralado e um fio de azeite e sirva.