segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

Arroz de Bacalhau com Grão de Bico Aprovado

Um prato para noite de Natal acompanhado de uma bela salada de folhas e legumes.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

2 xícaras (chá) de arroz
4 xícara (chá) de água do cozimento do grão
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate maduro, pequeno e picado
1 colher (sobremesa) generosa de colorau
Azeite a gosto
1 folha de louro
Bacalhau cortado em lascas
1 1/2 xícara (chá) de grão de bico lavado e escolhido
Sal a gosto
Salsa bem picada para polvilhar

Modo do preparo: 
  1. Deixe de molho de um dia para outro o grão de bico lavado em água e sal.
  2. No dia seguinte, escorra o grão e passe por água fria.
  3. Coloque o grão de bico na panela de pressão, cubra uns 3 dedos acima do grão com água
  4. Adicione um tablete de caldo de legumes, tampe a panela, ligue o fogo moderado e deixe pegar pressão.
  5. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para brando e deixe o grão de bico cozinhar por uns 20 minutos.
  6. Coloque a panela na pia e deixe cair água sobre ela até sair toda a pressão. 
  7. Abra e veja se o grão está cozido al dente, não pode deixar cozinhar muito para não se desmanchar.
  8. Caso o grão ainda esteja duro, retorne a panela para o fogo e deixe tomar pressão  e marque mais uns 10 minutos.
  9. Retire do fogo e escorra a água em uma peneira, guardando a água do cozimento.Reserve.
  10. Numa panela faça um refogado com uma quantidade generosa de azeite, a cebola e deixe fritar até murchar.
  11. Acrescente o alho, a folha de louro, junte o tomate, o colorau e deixe fritar.
  12. Adicione a água do cozimento do grão com água natural para obter a quantidade necessária de água solicitada na receita.
  13. Mexa, coloque sal e quando levantar fervura ponha o arroz e deixe cozinhar em fogo brando com a panela tampada.
  14. Quando o arroz chegar ao ponto de al dente, junte o bacalhau e continue com a panela no fogo brando, tampada até que o bacalhau esteja quase cozido.
  15. Adicione o grão de bico reservado, mexa e caso precise de mais água ponha água quente aos poucos.
  16. O gostoso nesse arroz é deixá-lo com um pouquinho de água, que em Portugal se chama arroz à malandrinho.
  17. Estando tudo pronto, arrume em uma travessa funda, polvilhe com a salsa e sirva bem quente.
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