Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água do cozimento do grão
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate maduro, pequeno e picado
1 colher (sobremesa) generosa de colorau
Azeite de boa qualidade a gosto
1 folha de louro
Bacalhau dessalgado cortado em lascas
1 1/2 xícara (chá) de grão de bico lavado e escolhido
Sal a gosto
Salsa bem picada para polvilhar
Modo do preparo:
- Deixe de molho de um dia para outro o grão de bico lavado em água e sal.
- No dia seguinte, escorra o grão e passe-o por água fria.
- Coloque o grão de bico na panela de pressão e adicione água até uns 3 dedos acima do grão.
- Junte um tablete de caldo de legumes, tampe a panela, e leve ao fogo moderado até pegar pressão.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo para brando e deixe o grão de bico cozinhar por uns 20 minutos.
- Coloque a panela na pia e deixe cair água sobre ela para sair toda pressão.
- Abra e confira se o grão está cozido al dente.
- Caso o grão esteja duro, retorne a panela ao fogo e deixe tomar pressão e cozinhe por mais 10 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe sair a pressão.
- Retire o grão de bico com uma escumadeira e reserve a água do cozimento.
- Numa panela grande, faça um refogado com uma quantidade generosa de azeite, a cebola e deixe fritar até murchar.
- Acrescente o alho, a folha de louro, o tomate, o colorau e deixe fritar por uns segundos.
- Meça a água do cozimento do grão com água natural para obter a quantidade necessária solicitada na receita.
- Misture com a colher de pau e leve a panela ao fogo médio até levantar fervura.
- Adicione o sal, misture com a colher, abaixe o fogo e tampe a panela.
- Quando o arroz estiver al dente, junte o bacalhau em lascas, tampe a panela e deixe terminar o cozimento até que o arroz e o bacalhau fiquem macios.
- Adicione o grão de bico reservado, mexa com a colher e se for necessário junte mais um pouco de água.
- O segredo desse arroz é ficar com um caldo grossinho, com sabor do grão e do bacalhau.
- Depois de pronto, retire o arroz para uma travessa funda e polvilhe com a salsa picadinha.
- Sirva esse arroz bem quente com uma salada simples de folhas.
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