terça-feira, 14 de dezembro de 2021

Arroz de Bacalhau com Grão de Bico Aprovado

Mais um prato que minha mãe costumava fazer para o almoço de ano novo, aproveitando alguma sobra de bacalhau cozido. É tipo como se chama em Portugal, arroz à malandrinho por causa do caldinho.  

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água do cozimento do grão
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate maduro, pequeno e picado
1 colher (sobremesa) generosa de colorau
Azeite de boa qualidade a gosto
1 folha de louro
Bacalhau dessalgado cortado em lascas
1 1/2 xícara (chá) de grão de bico lavado e escolhido
Sal a gosto
Salsa bem picada para polvilhar

Modo do preparo:
  1. Deixe de molho de um dia para outro o grão de bico lavado em água e sal.
  2. No dia seguinte, escorra o grão e passe-o por água fria.
  3. Coloque o grão de bico na panela de pressão e adicione água até uns 3 dedos acima do grão. 
  4. Junte um tablete de caldo de legumes, tampe a panela, e leve ao fogo moderado até pegar pressão.
  5. Quando pegar pressão, abaixe o fogo para brando e deixe o grão de bico cozinhar por uns 20 minutos.
  6. Coloque a panela na pia e deixe cair água sobre ela para sair toda pressão.
  7. Abra e confira se o grão está cozido al dente. 
  8. Caso o grão esteja duro, retorne a panela ao fogo e deixe tomar pressão e cozinhe por mais 10 minutos.
  9. Retire a panela do fogo e deixe sair a pressão.
  10. Retire o grão de bico com uma escumadeira e reserve a água do cozimento.
  11. Numa panela grande, faça um refogado com uma quantidade generosa de azeite, a cebola e deixe fritar até murchar.
  12. Acrescente o alho, a folha de louro, o tomate, o colorau e deixe fritar por uns segundos.
  13. Meça a água do cozimento do grão com água natural para obter a quantidade necessária solicitada na receita.
  14. Misture com a colher de pau e leve a panela ao fogo médio até levantar fervura.
  15. Adicione o sal, misture com a colher, abaixe o fogo e tampe a panela.
  16. Quando o arroz estiver al dente, junte o bacalhau em lascas, tampe a panela e deixe terminar o cozimento até que o arroz e o bacalhau fiquem macios. 
  17. Adicione o grão de bico reservado, mexa com a colher e se for necessário junte mais um pouco de água.
  18. O segredo desse arroz é ficar com um caldo grossinho, com sabor do grão e do bacalhau.
  19. Depois de pronto, retire o arroz para uma travessa funda e polvilhe com a salsa picadinha.
  20. Sirva esse arroz bem quente com uma salada simples de folhas.
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