quarta-feira, 22 de dezembro de 2021

Lasanha de Bacalhau Aprovado

E para quem preferir servir uma massa, essa lasanha de bacalhau para o ano novo é o ideal, porque podemos aproveitar sobras de bacalhau cozido do natal. Um prato simples que pode ser acompanhado por uma salada de folhas diversas com tomates cerejas bem temperada com um azeite de boa qualidade e um vinagre balsâmico.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

500g de bacalhau dessalgado congelado ou sobras de bacalhau
2 litros de leite
1 cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
7 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 folha de louro
Raspas de 2 limões-sicilianos
Cebolinha francesa a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída ou páprica picante a gosto
200g de massa seca para lasanha
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo do preparo:
  1. Leve uma panela com água ao fogo alto e deixe ferver.
  2. Adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos, para que o bacalhau descongele e cozinhe ao mesmo tempo. 
  3. Quando o bacalhau estiver soltando suas lascas, retire a panela do fogo e escorra toda água e transfira o bacalhau para uma peneira e reserve.
  4. Quando amornar, desfaça o bacalhau em lascas pequenas e reserve.
  5. Para o molho bechamel, leve ao fogo médio uma panela com 6 colheres (sopa) da manteiga e deixe derreter. 
  6. Junte a farinha de trigo e misture com a colher de pau por 2 minutos. 
  7. Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez e misture forte com um fouet, para dissolver a farinha e não formar gruminhos. 
  8. Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
  9. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até ficar liso e consistente.  
  10. Atenção, o molho não precisa ficar grosso porque ele vai terminar de cozinhar no forno. 
  11. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto.
  12. Transfira o molho para uma tigela e reserve.
  13. Leve uma panela ao fogo brando com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe derreter.
  14. Adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe refogar por 3 minutos ou até murchar e junte o alho e misture com a colher. 
  15. Adicione lascas de bacalhau, tempere com a páprica picante ou pimenta-do-reino, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos.
  16. Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas do limão.
  17. Regue com 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel e misture bem.
  18. Prove e acerte os temperos, se houver necessidade.
  19. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  20. Num refratário retangular, forre o fundo com cerca de 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel.
  21. Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho.
  22. Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado sendo que a última camada deve terminar com o molho.
  23. Polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado e leve ao forno, preaquecido, para assar por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
  24. Retire o refratário do forno e sirva bem quentinho.
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