Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
500g de bacalhau dessalgado congelado ou sobras de bacalhau
2 litros de leite
1 cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
7 colheres (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 folha de louro
Raspas de 2 limões-sicilianos
Cebolinha francesa a gosto
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída ou páprica picante a gosto
200g de massa seca para lasanha
1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo do preparo:
- Leve uma panela com água ao fogo alto e deixe ferver.
- Adicione o bacalhau, a folha de louro e deixe cozinhar por 15 minutos, para que o bacalhau descongele e cozinhe ao mesmo tempo.
- Quando o bacalhau estiver soltando suas lascas, retire a panela do fogo e escorra toda água e transfira o bacalhau para uma peneira e reserve.
- Quando amornar, desfaça o bacalhau em lascas pequenas e reserve.
- Para o molho bechamel, leve ao fogo médio uma panela com 6 colheres (sopa) da manteiga e deixe derreter.
- Junte a farinha de trigo e misture com a colher de pau por 2 minutos.
- Desligue o fogo e acrescente 1 litro do leite de uma só vez e misture forte com um fouet, para dissolver a farinha e não formar gruminhos.
- Volte a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e mexa com o batedor de arame até ferver.
- Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até ficar liso e consistente.
- Atenção, o molho não precisa ficar grosso porque ele vai terminar de cozinhar no forno.
- Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e sal a gosto.
- Transfira o molho para uma tigela e reserve.
- Leve uma panela ao fogo brando com 1 colher (sopa) de manteiga e deixe derreter.
- Adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe refogar por 3 minutos ou até murchar e junte o alho e misture com a colher.
- Adicione lascas de bacalhau, tempere com a páprica picante ou pimenta-do-reino, misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Desligue o fogo e misture a cebolinha picada e as raspas do limão.
- Regue com 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel e misture bem.
- Prove e acerte os temperos, se houver necessidade.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Num refratário retangular, forre o fundo com cerca de 1 1/2 xícara (chá) do molho bechamel.
- Faça uma camada de massa sobre o molho, cubra com metade do recheio de bacalhau, polvilhe com parte do queijo parmesão ralado e regue com um pouco mais do molho.
- Continue alternando camadas de massa, com recheio, molho e parmesão ralado sendo que a última camada deve terminar com o molho.
- Polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado e leve ao forno, preaquecido, para assar por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
- Retire o refratário do forno e sirva bem quentinho.
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