sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Escondidinho de Bacalhau com Aipim Aprovado

Comprar um bacalhau de boa qualidade que é vendido em lascas, sai mais barato do que comprá-lo em postas e funciona muito bem para qualquer tipo de receita onde ele será refogado. Esse escondidinho, além de ficar muito saboroso é quase sempre muito apreciado pelas pessoas e fica bonito para compor sua mesa de natal ou ano novo.

Ingredientes:

700g de bacalhau de boa qualidade, comprado em lascas  
700g de mandioca ou aipim ou macaxeira com a polpa bem branca
1 colher (sopa) de manteiga para o aipim ou macaxeira
300ml de leite de vaca
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
200g de azeitona de sua preferência
300g de queijo mussarela ou coalho 
2 tomates grandes, sem sementes picado
1 pimentão vermelho picado
1 cebola grande picada
5 colheres (sopa) azeite de boa qualidade
1 molho de cheiro verde picadinho
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado para a superfície
Manteiga para untar o refratário

Modo de preparo:
  1. Mesmo comprando esse bacalhau em lascas, faz-se necessário deixar de molho em bastante água e na geladeira, por 24 horas e troque a água das lascas ao menos 2 vezes ao dia.
  2. No dia, preparando o aipim, corte-o em pedaços grandes e lave bem para retirar toda a terra.
  3. Faça um corte no sentido do comprimento, encaixe a faca e vá soltando a casca e lave novamente.
  4. Coloque uma panela com o aipim e a água cobrindo um dedo acima deles.
  5. Junte o sal, a manteiga e leve ao fogo médio para cozinhar por ± 25 minutos. 
  6. A água deve cobrir totalmente o aipim para que cozinhe todo por igual.
  7. Quando o aipim começar a se abrir e a água ficar mais grossa o aipim já está cozido. 
  8. Caso prefira, cozinhe o aipim na panela de pressão seguindo os mesmo passos por uns 15 minutos.
  9. Escorra a água do aipim e deixe amornar para retirar o fiapo e reserve. 
  10. Para o bacalhau, retire as lascas da geladeira e passe-as por água corrente e deixe sobre uma peneira e reserve.
  11. Unte um refratário, levemente com manteiga e reserve.
  12. Numa panela, coloque o azeite e refogue a cebola até ficar levemente dourada.
  13. Adicione o pimentão, o cheiro verde picado, o bacalhau, os tomates e refogue tudo por 3 minutos, em fogo brando com a panela tampada, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela.
  14. Se for necessário, pingue um pouco de água quente para não ficar seco e reserve.
  15. Para o creme de aipim, coloque no copo do liquidificador o aipim, o leite, a manteiga e bata bem até ficar cremoso.
  16. Leve uma panela ao fogo e cozinhe o creme de aipim por uns 4 minutos, mexendo com a colher de pau e transfira para uma tigela.
  17. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  18. Para a montagem vamos precisar de 3 porções do creme de aipim.
  19. Forme a primeira camada do creme no fundo do refratário preparado.
  20. Por cima, distribua a metade do refogado do bacalhau, cubra com a metade das fatias de mussarela e espalhe a segunda  porção do creme de aipim.
  21. Mais uma de bacalhau, o restante da  mussarela e por último a terceira porção do creme de aipim.
  22. Alise a superfície com as costas de uma colher umedecida e polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado.
  23. Leve ao forno, preaquecido, para assar e gratinar a superfície.
  24. Retire o refratário do forno, decore a gosto e leve à mesa e sirva bem quente.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: