Ingredientes:
700g de bacalhau de boa qualidade, comprado em lascas
700g de mandioca ou aipim ou macaxeira com a polpa bem branca
1 colher (sopa) de manteiga para o aipim ou macaxeira
300ml de leite de vaca
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
200g de azeitona de sua preferência
300g de queijo mussarela ou coalho
2 tomates grandes, sem sementes picado
1 pimentão vermelho picado
1 cebola grande picada
300ml de leite de vaca
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
200g de azeitona de sua preferência
300g de queijo mussarela ou coalho
2 tomates grandes, sem sementes picado
1 pimentão vermelho picado
1 cebola grande picada
5 colheres (sopa) azeite de boa qualidade
1 molho de cheiro verde picadinho
Sal a gosto
1 molho de cheiro verde picadinho
Sal a gosto
Queijo parmesão ralado para a superfície
Manteiga para untar o refratário
Modo de preparo:
Modo de preparo:
- Mesmo comprando esse bacalhau em lascas, faz-se necessário deixar de molho em bastante água e na geladeira, por 24 horas e troque a água das lascas ao menos 2 vezes ao dia.
- No dia, preparando o aipim, corte-o em pedaços grandes e lave bem para retirar toda a terra.
- Faça um corte no sentido do comprimento, encaixe a faca e vá soltando a casca e lave novamente.
- Coloque uma panela com o aipim e a água cobrindo um dedo acima deles.
- Junte o sal, a manteiga e leve ao fogo médio para cozinhar por ± 25 minutos.
- A água deve cobrir totalmente o aipim para que cozinhe todo por igual.
- Quando o aipim começar a se abrir e a água ficar mais grossa o aipim já está cozido.
- Caso prefira, cozinhe o aipim na panela de pressão seguindo os mesmo passos por uns 15 minutos.
- Escorra a água do aipim e deixe amornar para retirar o fiapo e reserve.
- Para o bacalhau, retire as lascas da geladeira e passe-as por água corrente e deixe sobre uma peneira e reserve.
- Unte um refratário, levemente com manteiga e reserve.
- Numa panela, coloque o azeite e refogue a cebola até ficar levemente dourada.
- Adicione o pimentão, o cheiro verde picado, o bacalhau, os tomates e refogue tudo por 3 minutos, em fogo brando com a panela tampada, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela.
- Se for necessário, pingue um pouco de água quente para não ficar seco e reserve.
- Para o creme de aipim, coloque no copo do liquidificador o aipim, o leite, a manteiga e bata bem até ficar cremoso.
- Leve uma panela ao fogo e cozinhe o creme de aipim por uns 4 minutos, mexendo com a colher de pau e transfira para uma tigela.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Para a montagem vamos precisar de 3 porções do creme de aipim.
- Forme a primeira camada do creme no fundo do refratário preparado.
- Por cima, distribua a metade do refogado do bacalhau, cubra com a metade das fatias de mussarela e espalhe a segunda porção do creme de aipim.
- Mais uma de bacalhau, o restante da mussarela e por último a terceira porção do creme de aipim.
- Alise a superfície com as costas de uma colher umedecida e polvilhe tudo com o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno, preaquecido, para assar e gratinar a superfície.
- Retire o refratário do forno, decore a gosto e leve à mesa e sirva bem quente.
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