O arroz doce também vem da geração da minha avó que não leva gemas e fica amarelinho em função do açafrão. Também uma ótima pedida para festas de natal e ano novo.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 1/2 litro de leite de saquinho, tipo B - do mais gordo
1 pau de canela
1 casca de limão sem a pele branca
180g ou 1/2 + 1/4 xícara (chá) de arroz comum, escolhido e bem peneirado
200ml ou 1/2 + 1/3 xícara (chá) de água
Uma pitada de sal
1 colher (chá) cheia de açafrão da terra de boa qualidade
150g ou 15 colheres (sopa) de açúcar refinado
Canela em pó
Modo do preparo:
- Numa panela adicione o leite, com o pau de canela e a casca de limão e leve ao fogo brando e deixe ferver.
- Quando ferver, retire a panela do fogo e reserve em lugar aquecido.
- Em outra panela, adicione o arroz e cubra com a água temperada com o sal e o açafrão.
- Leve ao fogo brando e deixe ferver até evaporar a água.
- Sempre em fogo brando, adicione o leite bem quente, pouco a pouco, mexendo com uma colher de pau para o arroz ir absorvendo o leite.
- Quando terminar o leite e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar, misture com a colher de pau e deixe ferver por uns 3 minutos.
- Prove de açúcar para sentir se está ao seu paladar.
- Retire a panela do fogo e despeje num recipiente fundo de ir á mesa ou despeje em ramequins individuais e deixe esfriar.
- Depois de frio, decore com canela em pó formando desenhos.
- Sirva o arroz doce em temperatura ambiente ou gelado.