sábado, 18 de dezembro de 2021

Filhoses da Maria Quinteiro Aprovado

As famosas filhoses da mãezinha que não podem faltar nas ceias dos portugueses. Receita que já vem da minha avó e exige um pouco de energia para sovar a massa e ficar no ponto de formar as filhoses como mostra na foto. Infelizmente, minha tendinite já não me deixa mais preparar essas maravilhas.




Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo peneirada 
12 ovos de bom tamanho 
500ml de azeite de boa qualidade
1/2 cálice de aguardente de boa qualidade
2 colheres (café ) de sal
30gr de fermento de pão ou 2 saquinhos de 15g cada
Açúcar + canela em pó para polvilhar

Modo do preparo:
  1. Numa tigelinha, desfaça o fermento num pouco de água morna.
  2. Numa tigela grande e larga (porque a massa cresce bastante) coloque a farinha de trigo, o sal, o fermento dissolvido e vá envolvendo juntamente com a farinha de trigo, mexendo os ingredientes, com as pontas dos dedos.
  3. Numa outra tigela coloque os ovos, o azeite e bata levemente para desfazer os ovos. 
  4. Despeje os ovos, aos poucos, na tigela da farinha de trigo amassando com as mãos de modo a ligar tudo de uma forma homogénea, para não deixar grumos.
  5. Junte o aguardente e continue a amassar e sovar até obter uma massa macia.
  6. Tenha sempre ao lado um recipiente com azeite para untar as mãos e se necessário enfarinhe as mãos.
  7. Deixe a massa levedar, coberta com um pano, durante uns 60 minutos em um lugar longe de correntes de ar até dobrar de volume.
  8. Leve ao fogo um tacho ou panela bem cheia de óleo que seja suficiente para as filhoses flutuarem e deixe esquentar.
  9. Após, com as mãos untadas de azeite, retire pequenas bolas da massa, estique-as por todos os lados, tendo cuidado para evitar fazer buracos. 
  10. Leve ao fogo médio um tacho ou panela com bastante óleo que dê para as filhoses mergulharem.
  11. Mergulhe as filhoses, uma a uma e com uma colher de pau, vá girando encima da filhós durante alguns segundos para lhe dar a forma como mostra o post.
  12. Depois de fritas, escorra as filhoses em papel toalha e polvilhe-as com açúcar e canela.
Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: