Para quem ama bacalhau e alho, aí vai um prato simples e muito saboroso, com poucos ingredientes e rápido de ser preparado comprando esse bacalhau que já vem dessalgado.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml2 lombos de bacalhau congelados Riberalves
1 1/2 xícara (chá) de leite
3 cabeças de alho inteiras
1/4 de xícara (chá) de azeite de boa qualidade
4 batatas médias descascadas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Páprica picante ou pimenta do reino a gosto
2 folhas de louro no bacalhau
Modo do preparo:
- Na véspera de preparar o prato, transfira as postas de bacalhau do freezer para a geladeira.
- Esse bacalhau já é vendido dessalgado o que economiza tempo para o seu preparo.
- Lave as postas de bacalhau já descongelados em água corrente e com cuidado para não se desmancharem, os reserve sobre uma peneira.
- Corte a pontinha de cada cabeça de alho inteira.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque as cabeças do alho num tabuleiro e deixe no forno enquanto ele aquece.
- Numa panela grande, junte o leite, as folhas de louro e leve ao fogo médio até ferver.
- Quando ferver diminua o fogo e coloque os lombos do bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Após, retire com cuidado o bacalhau com uma escumadeira e reserve o leite para fazer o purê.
- Corte as batatas em pedaços médios e leve ao fogo alto numa panela com água e uma pitada de sal.
- Quando a água levantar fervura, deixe as batatas cozinharem por uns 20 minutos.
- Transfira as postas de bacalhau para o tabuleiro junto com o alho.
- Regue tudo com azeite, tempere com sal e a páprica picante ou pimenta do reino e volte com o tabuleiro para o forno por mais uns 30 minutos.
- Para o purê, escorra a água e passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, na mesma panela.
- Retire 1 cabeça de alho do forno, solte os dentes e pressione cada um com uma colher para extrair apenas a polpa.
- Passe os dentes descascados pelo espremedor da batata e junte na mesma panela das batatas espremidas.
- Aqueça o leite reservado e, aos poucos, junte no purê misturando tudo com a colher de pau até a consistência que você mais gosta.
- Retire a panela do fogo e acrescente a manteiga, verifique os temperos e junte uma boa pitada de noz-moscada.
- Retorne a panela ao fogo brando e sempre mexendo vigorosamente até o purê começar a borbulhar.
- Retire o bacalhau do forno e sirva com o purê e uma cabeça de alho assado, regando tudo com um azeite de ótima qualidade.
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