quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Polvo Empanado Aprovado

Pode ser servido como uma entrada ou um prato principal na ceia de ano novo, para poucas pessoas se for essa quantidade,  acompanhado de um molho rose que combina muito com o polvo. Se preferir como prato principal vai bem com uma salada de folhas verdes e um arroz de brócolis.  

Ingredientes:

1 1/2kg de polvo congelado de boa qualidade
1 cebola cortada em cubos
1 ou 2 folhas de louro
2 ovos
2 colheres (sopa) de água
Farinha de trigo a gosto
Caldo de 1 limão pequeno
1 molho pequeno de salsa fresca picada
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
1 vidro pequeno de maionese para o molho rose
1 lata de creme de leite com o soro
1 colher (chá) de pimenta do reino branca
1 colher (sopa) de picles (opcional)
Molho inglês a gosto
1 colher (sopa) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (chá) de mostarda
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Para o molho rose, coloque no copo do liquidificador a maionese, o creme de leite, a páprica picante ou pimenta-do-reino, os picles, o molho inglês, a cebola, o catchup, a mostarda e bata bem, até ficar tudo homogêneo.
  2. Experimente de temperos e se for necessário tempere mais um pouco.
  3. Coloque numa tigela com tampa e leve à geladeira até o momento de servir numa molheira.
  4. Para o polvo, coloque-o numa panela, cubra com bastante água e leve ao fogo médio, deixando ferver por 10 minutos. 
  5. Após, escorra a água da fervura e coloque uma nova água  cobrindo o polvo e adicione a cebola e o louro.
  6. Leve a panela ao fogo médio, tampe a panela e deixe o polvo cozinhar por ± 45 minutos ou até ficar macio.
  7. Também pode ser cozido na panela de pressão por uns 10 minutos após o chiado da panela.
  8. Depois de cozido, retire o polvo e deixe escorrer numa peneira.
  9. Caso queira, reserve a água do cozimento do polvo para usar no preparo de um arroz.
  10. Separe numa tigela os tentáculos maiores e as pontas e numa outra tigela a cabeça cortada em pedaços que pode ser aproveitada num arroz de polvo.
  11. Tempere os tentáculos com o caldo do limão, o sal, a páprica picante ou pimenta-do-reino e misture com as mãos e reserve.
  12. Próximo a hora de servir, bata os ovos com a água numa tigela e tempere com uma pitada de sal a salsa picadinha. 
  13. Coloque a farinha de trigo em outra tigela e reserve.
  14. Leve uma panela ao fogo com óleo e deixe esquentar no fogo brando. 
  15. Passe os tentáculos pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e novamente pela farinha de trigo.
  16. Frite o polvo, aos poucos, no óleo aquecido virando os lados, até ficarem dourados.
  17. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha  para tirar o excesso do óleo e transfira para uma travessa.
  18. Não esqueça de servir o molho rose numa molheira.
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