Esta receita foi dada para minha mãe por uma vizinha que era de Moçambique. Em todos os natais esse bolo fazia sua presença sem nenhuma decoração.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
± 1 xícara (chá) mal cheia de água fervendo
250g de manteiga
6 ovos inteiros
250g de frutas cristalizadas picadas
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher (chá) de sal
± 1 xícara (chá) mal cheia de vinho doce
1 1/2 colher (sopa) bem cheia de fermento
Açúcar refinado peneirado para decoração (opcional)
Modo do preparo:
Modo do preparo:
- De véspera, leve ao fogo uma panela com a metade do açúcar e deixe derreter.
- Adicione a água fervendo e deixe o caramelo dissolver até ficar lisinho e reserve para esfriar.
- Após, transfira para uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
- Coloque as frutas cristalizadas no vinho e guarde na geladeira numa tigela com tampa.
- No dia seguinte, coloque na tigela da batedeira o restante do açúcar, a manteiga e bata bem até formar um creme liso e clarinho.
- Adicione os ovos, um a um, batendo bem.
- Junte o cravo, a noz-moscada, a canela, o sal e misture com a colher de pau.
- Adicione a calda e as frutas cristalizadas sem o vinho.
- Por fim, junte a farinha de trigo e o fermento, envolvendo bem com a colher de pau, para igualar bem a mistura.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 45 minutos.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme num prato com bordas e polvilhe toda superfície com o açúcar peneirado.
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