sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Bolo Natalino de Frutas Moçambicano Aprovado

Esta receita foi dada para minha mãe por uma vizinha que era de Moçambique. Em todos os natais esse bolo fazia sua presença sem nenhuma decoração. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
± 1 xícara (chá) mal cheia de água fervendo
250g de manteiga
6 ovos inteiros
250g de frutas cristalizadas picadas
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1/2 colher (chá) de sal
± 1 xícara (chá) mal cheia de vinho doce
1 1/2 colher (sopa) bem cheia de fermento
Açúcar refinado peneirado para decoração (opcional)

Modo do preparo:
  1. De véspera, leve ao fogo uma panela com a metade do açúcar e deixe derreter.
  2. Adicione a água fervendo e deixe o caramelo dissolver até ficar lisinho e reserve para esfriar.
  3. Após, transfira para uma tigela com tampa e leve à geladeira até o dia seguinte.
  4. Coloque as frutas cristalizadas no vinho e guarde na geladeira numa tigela com tampa. 
  5. No dia seguinte, coloque na tigela da batedeira o restante do açúcar, a manteiga e bata bem até formar um creme liso e clarinho.
  6. Adicione os ovos, um a um, batendo bem.
  7. Junte o cravo, a noz-moscada, a canela, o sal e misture com a colher de pau.
  8. Adicione a calda e as frutas cristalizadas sem o vinho.
  9. Por fim, junte a farinha de trigo e o fermento, envolvendo bem com a colher de pau, para igualar bem a mistura.
  10. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  11. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno, preaquecido, para assar por uns 45 minutos.
  12. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno.
  13. Retire o bolo do forno, deixe amornar e desenforme num prato com bordas e polvilhe toda superfície com o açúcar peneirado.
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