sábado, 18 de dezembro de 2021

Bacalhau com Natas Aprovado

Essa é uma receita de uma prima minha de Lisboa, já feito aqui em casa por diversas vezes. Um bacalhau delicioso que por si só já faz a festa, mas se quiser um acompanhamento sirva com um arroz simples ou com brócolis.



Ingredientes:

2 cebolas cortadas em cubos
3 dentes de alho laminados
10 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
650g de batatas descascadas
500g de bacalhau demolhado
3 colheres (sopa) de manteiga para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada a gosto
300ml de creme de leite
Farinha de mandioca ou farinha de rosca
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica picante a gosto

Modo do preparo:
  1. Corte as batatas em cubinhos, frite em óleo bem quente até ficarem douradinhas.
  2. Retire com uma escumadeira e reserve sobre papel toalha.
  3. Coloque o bacalhau numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar por uns 5 minutos, sem deixar ferver.
  4. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe amornar.
  5. Limpe o bacalhau, retirando as peles e as espinhas.
  6. Solte as lascas do bacalhau e reserve numa tigela.
  7. Para o molho bechamel, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo médio para derreter.
  8. Junte a farinha de trigo e mexa por uns 2 minutos até ficar um mistura lisa.
  9. Desligue o fogo e adicione a metade do leite de uma só vez, mexendo bem.
  10. Retorne a panela ao fogo alto, junte o restante do leite e misture bem com uma colher de pau ou batedor de arame, para dissolver os grumos da farinha de trigo.
  11. Quando abrir fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por uns 10 minutos ou até engrossar.
  12. Atenção, porque o molho não deve ficar muito grosso, ele termina de espessar no forno.
  13. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada, sal e reserve.
  14. Para montar o bacalhau, coloque as cebolas, o alho, o louro, a páprica ou pimenta-do-reino, o azeite numa panela e leve ao fogo para refogar e dourar.
  15. Junte o bacalhau reservado e envolva com a colher de pau, refogando um pouco.
  16. Adicione a batata frita, misture e retire a panela do fogo.
  17. Experimente para retificar os temperos e retire a folha de louro.
  18. Acrescente o creme de leite, o molho bechamel e envolva tudo, delicadamente, com uma colher de pau.
  19. Próximo a hora de servir o bacalhau, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  20. Coloque o bacalhau num refratário e polvilhe a superfície com farinha de mandioca ou farinha de rosca.
  21. Leve o refratário ao forno, pré-aquecido, para assar por uns 20 minutos ou até ficar bem douradinho.
  22. Retire o refratário do forno e sirva imediatamente, para não esfriar.
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