domingo, 19 de dezembro de 2021

Bacalhau ao Zé do Pipo Aprovado

Mais uma receita curinga para sua ceia de natal, é este bacalhau delicioso que tem seu sabor acentuado pelo refogado que cobre o bacalhau. Se quiser um acompanhamento, sirva com um arroz bem soltinho e bem preparado que vai agradar a todos.

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

4 lombos médios de bacalhau de boa qualidade, demolhado
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
3 folhas de louro
2 cebolas cortadas em gomos
3 dentes de alho cortado em lascas
1/2 pimentão verde cortado em tirinhas
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas
Azeite a gosto
Sal a gosto
1 colher (sopa) de mostarda 
1 vidro grande de maionese 
Azeitonas pretas a gosto
1 1/2 kg de batatas descascadas para o purê
2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas 
1 colher (chá) cheia de noz-moscada ralada
Leite suficiente para o purê

Modo de preparo:
  1. Leve ao fogo uma panela com partes iguais de leite e de água.
  2. Junte o bacalhau, o louro e deixe ferver.
  3. Apague o fogo e deixe o bacalhau nesse líquido por 5 minutos.
  4. Retire o bacalhau para um refratário e reserve o leite do cozimento.
  5. Leve uma panela ao fogo e refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem levemente douradas.
  6. Junte as tiras dos pimentões e quando estiver douradinho regue com um pouco de leite do cozimento, junte a mostarda, um pouco de sal e deixe cozinhar em fogo brando.
  7. Cubra os lombos de bacalhau com o refogado de cebola e pimentões. 
  8. Por cima coloque uma camada fina de maionese.
  9. Prepare o purê, leve ao fogo uma panela com água e sal para cozinhar as batatas.
  10. Após o cozimento, escorra a água e esprema num espremedor de batatas e transfira à panela.
  11. Leve a panela ao fogo e sempre mexendo com a colher de pau, adicione a manteiga, o leite, conforme a necessidade para que o purê fique liso e homogêneo.
  12. Retire a panela do fogo e envolva as gemas e junte a noz-moscada, misturando tudo com a colher.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Se quiser enfeitar como na figura, transfira o purê para um saco de confeiteiro e use um bico frisado para fazer pitangas grandes em toda superfície ou coloque colheradas do purê e frise com os dentes de um garfo.
  15. Leve o refratário ao forno, preaquecido, até dourar.
  16. Retire o bacalhau do forno e decore com azeitonas.
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