Mais uma receita curinga para sua ceia de natal, é este bacalhau delicioso que tem seu sabor acentuado pelo refogado que cobre o bacalhau. Se quiser um acompanhamento, sirva com um arroz bem soltinho e bem preparado que vai agradar a todos.
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
4 lombos médios de bacalhau de boa qualidade, demolhado
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
3 folhas de louro
2 cebolas cortadas em gomos
3 dentes de alho cortado em lascas
1/2 pimentão verde cortado em tirinhas
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas
Azeite a gosto
2 cebolas cortadas em gomos
3 dentes de alho cortado em lascas
1/2 pimentão verde cortado em tirinhas
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas
Azeite a gosto
Sal a gosto
1 colher (sopa) de mostarda
1 vidro grande de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 vidro grande de maionese
Azeitonas pretas a gosto
1 1/2 kg de batatas descascadas para o purê2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas
1 colher (chá) cheia de noz-moscada ralada
Leite suficiente para o purê
2 gemas
1 colher (chá) cheia de noz-moscada ralada
Leite suficiente para o purê
Modo de preparo:
- Leve ao fogo uma panela com partes iguais de leite e de água.
- Junte o bacalhau, o louro e deixe ferver.
- Apague o fogo e deixe o bacalhau nesse líquido por 5 minutos.
- Retire o bacalhau para um refratário e reserve o leite do cozimento.
- Leve uma panela ao fogo e refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem levemente douradas.
- Junte as tiras dos pimentões e quando estiver douradinho regue com um pouco de leite do cozimento, junte a mostarda, um pouco de sal e deixe cozinhar em fogo brando.
- Cubra os lombos de bacalhau com o refogado de cebola e pimentões.
- Por cima coloque uma camada fina de maionese.
- Prepare o purê, leve ao fogo uma panela com água e sal para cozinhar as batatas.
- Após o cozimento, escorra a água e esprema num espremedor de batatas e transfira à panela.
- Leve a panela ao fogo e sempre mexendo com a colher de pau, adicione a manteiga, o leite, conforme a necessidade para que o purê fique liso e homogêneo.
- Retire a panela do fogo e envolva as gemas e junte a noz-moscada, misturando tudo com a colher.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Se quiser enfeitar como na figura, transfira o purê para um saco de confeiteiro e use um bico frisado para fazer pitangas grandes em toda superfície ou coloque colheradas do purê e frise com os dentes de um garfo.
- Leve o refratário ao forno, preaquecido, até dourar.
- Retire o bacalhau do forno e decore com azeitonas.
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