Um belo prato para a ceia de natal ou ano novo é esse pernil assado, acompanhado de farofa, rodelas de abacaxi e batata-doce caramelizadas e bananas empanadas, que se torna um prato principal completo. Este pernil serve umas 10 porções.
1 pernil de 4 quilos
4 dentes de alhos grandes amassados
1 cebola grande ralada
1 molho de salsa e cebolinha
3 colheres (sobremesa) cheias de sal
1/2 xícara (chá) cheias de sal
1/2 xícara (chá) de caldo de limão
1 1/2 copo de vinho branco e vinagre misturados
100g de bacon em tiras cortados em pedaços
Rodelas de abacaxi
Batatas doces cozidas
Modo do preparo:
- Retire o excesso de gordura do pernil e reserve numa tigela.
- Numa tigela, faça a marinada com o com o alho, a cebola, a salsinha e cebolinha, o sal, o caldo de limão, o vinho misturado com o vinagre e um pouco da gordura reservada do pernil ou uma tira do toucinho e misture tudo com a colher de pau.
- Coloque o pernil numa tigela grande ou num saco plástico forte e por cima despeje a marinada.
- Feche o saco e deixe na geladeira de um dia para o outro ou numa tigela coberta com papel alumínio.
- No dia seguinte, retire o pernil da marinada e faça furos nele com a ponta de uma faca.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
- Introduza pedaços de bacon nos furos e arrume o pernil num tabuleiro, despejando a marinada por cima.
- Cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, por uns 15 minutos no fogo alto.
- Após, diminua a temperatura do forno para 180ºC e deixe o pernil cozinhar por 4 horas.
- Passado o tempo, tire o tabuleiro com cuidado e verifique se o pernil está assado, espetando uma faca no centro da peça rente ao osso e observe se o líquido sai sem resíduos de sangue.
- Se o líquido ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais algum tempo.
- Quando o pernil estiver assado, tire o tabuleiro do forno e o papel alumínio.
- Coloque o tabuleiro sobre o fogão e com cuidado, retire o pernil do tabuleiro e reserve-o sobre uma tábua de carne.
- Coloque a metade do molho que sobrou no tabuleiro, dentro de uma tigela.
- Agora, no tabuleiro com a outra metade do molho, distribua as rodelas do abacaxi e as batatas doces cozidas.
- Salpique o açúcar por cima e espalhe pedacinhos de manteiga, para ajudar a caramelizar.
- Lembre-se de virar as rodelas e as batatas para que fiquem caramelizadas em ambos os lados.
- Quando estiver tudo dourado, retire o tabuleiro do forno e com uma espátula separe o abacaxi e as batatas numa travessa aquecida.
- Leve o tabuleiro ao fogo médio e pingue um pouco de água no fundo e solte o tostado com uma colher.
- Esse molho será servido numa molheira para acompanhar o pernil.
Farofa de frutas para servir com o pernil
Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
1 cebola média ralada ou picadinha
1 dente de alho socado
Um pouco do molho do tabuleiro
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de passas
Salsa e cebolinha picadas
Ameixas picadas
Maçã picada
Modo do preparo:
1 cebola média ralada ou picadinha
1 dente de alho socado
Um pouco do molho do tabuleiro
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de passas
Salsa e cebolinha picadas
Ameixas picadas
Maçã picada
Modo do preparo:
- Numa panela com um fio de óleo, doure a cebola e o alho.
- Adicione um pouco do molho do tabuleiro, a manteiga e misture com a colher de pau.
- Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, e continue mexendo com a colher até ficar bem solta e cozida.
- Retire do fogo e acrescente o queijo parmesão ralado, as passas, a salsa, a cebolinha, as ameixas, as maçãs e misture, delicadamente, com a colher e reserve.
- A farofa pode ser servida em temperatura ambiente.
Croquete de banana para servir com o pernil
Ingredientes:
3 bananas nanicas
2 ovos batidos
Farinha de rosca suficiente
Modo do preparo:
2 ovos batidos
Farinha de rosca suficiente
Modo do preparo:
- Coloque a farinha de rosca numa tigela e os ovos em outra.
- Corte as bananas ao meio no sentido horizontal.
- Passe cada pedaço nos ovos batidos e em seguida, na farinha de rosca.
- Leve uma frigideira funda ao fogo, com bastante azeite que dê para boiar a banana e deixe esquentar.
- Coloque as bananas e deixe fritar até dourar.
- Retire as bananas e escorra em papel toalha.
Montagem do prato:
- Corte a metade do pernil em fatias com uma faca elétrica ou uma faca bem afiada dobre uma tábua de carne.
- Arrume o resto do pernil inteiro junto com fatias, no meio da travessa.
- Em volta, decore com as bananas douradas, as rodelas de abacaxi e as batatas doces.
- Sirva a farofa num recipiente e o molho do pernil na molheira.
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