sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Pernil de Natal com Acompanhamentos Aprovado

Um belo prato para a ceia de natal ou ano novo é esse pernil assado, acompanhado de farofa, rodelas de abacaxi e batata-doce caramelizadas e bananas empanadas, que se torna um prato principal completo. Este pernil serve umas 10 porções.






Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1 pernil de 4 quilos
4 dentes de alhos grandes amassados
1 cebola grande ralada
1 molho de salsa e cebolinha
3 colheres (sobremesa) cheias de sal
1/2 xícara (chá) cheias de sal
1/2 xícara (chá) de caldo de limão
1 1/2 copo de vinho branco e vinagre misturados
100g de bacon em tiras cortados em pedaços
Rodelas de abacaxi
Batatas doces cozidas

Modo do preparo:
  1. Retire o excesso de gordura do pernil e reserve numa tigela. 
  2. Numa tigela, faça a marinada com o com o alho, a cebola, a salsinha e cebolinha, o sal, o caldo de limão, o vinho misturado com o vinagre e um pouco da gordura reservada do pernil ou uma tira do toucinho e misture tudo com a colher de pau.
  3. Coloque o pernil numa tigela grande ou num saco plástico forte e por cima despeje a marinada.
  4. Feche o saco e deixe na geladeira de um dia para o outro ou numa tigela coberta com papel alumínio.
  5. No dia seguinte, retire o pernil da marinada e faça furos nele com a ponta de uma faca.
  6. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
  7. Introduza pedaços de bacon nos furos e arrume o pernil num tabuleiro, despejando a marinada por cima.
  8. Cubra o tabuleiro com papel alumínio e leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, por uns 15 minutos no fogo alto.
  9. Após, diminua a temperatura do forno para 180ºC e deixe o pernil cozinhar por 4 horas. 
  10. Passado o tempo, tire o tabuleiro com cuidado e verifique se o pernil está assado, espetando uma faca no centro da peça rente ao osso e observe se o líquido sai sem resíduos de sangue. 
  11. Se o líquido ainda estiver com sangue, deixe cozinhar por mais algum tempo.
  12. Quando o pernil estiver assado, tire o tabuleiro do forno e o papel alumínio.
  13. Coloque o tabuleiro sobre o fogão e com cuidado, retire o pernil do tabuleiro e reserve-o sobre uma tábua de carne.  
  14. Coloque a metade do molho que sobrou no tabuleiro, dentro de uma tigela. 
  15. Agora, no tabuleiro com a outra metade do molho, distribua as rodelas do abacaxi e as batatas doces cozidas.
  16. Salpique o açúcar por cima e espalhe pedacinhos de manteiga, para ajudar a caramelizar.
  17. Lembre-se de virar as rodelas e as batatas para que fiquem caramelizadas em ambos os lados.
  18. Quando estiver tudo dourado, retire o tabuleiro do forno e com uma espátula separe o abacaxi e as batatas numa travessa aquecida. 
  19. Leve o tabuleiro ao fogo médio e pingue um pouco de água no fundo e solte o tostado com uma colher.
  20. Esse molho será servido numa molheira para acompanhar o pernil. 
Farofa de frutas para servir com o pernil

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1 cebola média ralada ou picadinha
1 dente de alho socado
Um pouco do molho do tabuleiro 
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca 
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 caixinha de passas
Salsa e cebolinha picadas
Ameixas picadas
Maçã picada

Modo do preparo:
  1. Numa panela com um fio de óleo, doure a cebola e o alho.
  2. Adicione um pouco do molho do tabuleiro, a manteiga e misture com a colher de pau.
  3. Adicione a farinha de mandioca, aos poucos, e continue mexendo com a colher até ficar bem solta e cozida. 
  4. Retire do fogo e acrescente o queijo parmesão ralado, as passas, a salsa, a cebolinha, as ameixas, as maçãs e misture, delicadamente, com a colher e reserve.
  5. A farofa pode ser servida em temperatura ambiente.
Croquete de banana para servir com o pernil

Ingredientes:
3 bananas nanicas
2 ovos batidos
Farinha de rosca suficiente

Modo do preparo:
  1. Coloque a farinha de rosca numa tigela e os ovos em outra.
  2. Corte as bananas ao meio no sentido horizontal.
  3. Passe cada pedaço nos ovos batidos e em seguida, na farinha de rosca.
  4. Leve uma frigideira funda ao fogo, com bastante azeite que dê para boiar a banana e deixe esquentar.
  5. Coloque as bananas e deixe fritar até dourar.
  6. Retire as bananas e escorra em papel toalha. 
Montagem do prato:
  1. Corte a metade do pernil em fatias com uma faca elétrica ou uma faca bem afiada dobre uma tábua de carne.  
  2. Arrume o resto do pernil inteiro junto com fatias, no meio da travessa.
  3. Em volta, decore com as bananas douradas, as rodelas de abacaxi e as batatas doces.
  4. Sirva a farofa num recipiente e o molho do pernil na molheira. 

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