xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de lentilha bem lavadas
100g de bacon
150g de paio
150g de linguiça calabresa
2 cenouras médias
1 cebola picada
3 dentes de alho esmagados
50ml de cachaça
1 ramo de tomilho
2 folhas de louro
Azeite a gosto
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Modo do preparo:
- Deixe a lentilha de molho numa tigela por umas 8 horas.
- Escalde as linguiças e o bacon e deixe secar.
- Corte as linguiças e as cenouras em rodelas e o bacon em tiras grossas.
- Coloque azeite numa panela e leve ao fogo médio para esquentar.
- Adicione o bacon e deixe fritar, até dourar.
- Após, junte a cebola, o alho e deixe fritar até ganhar cor.
- Junte as linguiças e deixe cozinhar por alguns minutos, até a linguiça ficar macia.
- Retire tudo da panela com uma escumadeira e coloque num prato fundo, sem raspar a panela. Reserve.
- Retorne a panela ao fogo médio e adicione a cachaça.
- Com a colher de pau, retire todos os resíduos do fundo e laterais da panela e mexa com a cachaça.
- Adicione a lentilha, o louro, o tomilho, as cenouras e cubra com água quente para cozinhar a lentilha, sem deixar que fique muito mole.
- Se precisar, adicione mais água quente.
- Quando as lentilhas estiverem macias junte os ingredientes fritos, que estão reservado no prato.
- Deixe cozinhar até os sabores ficarem impregnados na lentilha e na cenoura.
- Experimente de sal antes de tirar do fogo e servir.
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