Um bacalhau sem muita sofisticação, prático de ser preparado
e bem gostoso. Pode ter como acompanhamento somente uma boa salada de folhas frescas diversas e um arroz soltinho.
Ingredientes:
1kg de bacalhau dessalgado e escaldado
1/2kg de batatas descascadas cortadas aos cubos
1 cebola grande ralada ou bem picada
2 dentes de alho picadinhos
700ml de leite fervendo
2 colheres (sopa) de margarina com sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
Noz-moscada ralada a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
Azeitonas pretas a gosto (para a receita e para decorar)
1 caixa de creme de leite
1 bisnaga de requeijão catupiry.
Modo do preparo:
e bem gostoso. Pode ter como acompanhamento somente uma boa salada de folhas frescas diversas e um arroz soltinho.
Ingredientes:
1kg de bacalhau dessalgado e escaldado
1/2kg de batatas descascadas cortadas aos cubos
1 cebola grande ralada ou bem picada
2 dentes de alho picadinhos
700ml de leite fervendo
2 colheres (sopa) de margarina com sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
Noz-moscada ralada a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
Azeitonas pretas a gosto (para a receita e para decorar)
1 caixa de creme de leite
1 bisnaga de requeijão catupiry.
Modo do preparo:
- Deixe o bacalhau de molho no mínimo por 24 horas, trocando a água dele umas 3 vezes ao dia.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve numa tigela para esfriar, não descartando a água do cozimento.
- Cozinhe as batatas na água do cozimento do bacalhau até ficarem al dente.
- Escorra as batatas e deixe reservadas.
- Para o molho bechamel, numa panela ponha a margarina para derreter e coloque de uma vez só a farinha de trigo.
- Misture bem com a colher de pau, para não criar grumos e coloque aos poucos, o leite e mexa muito bem até engrossar.
- Polvilhe a noz-moscada, mexa e adicione o creme de leite, prove de sal e reserve.
- Retire a pele e as espinhas do bacalhau e retire lascas grandes, com as mãos.
- Leve uma panela com o azeite, em fogo brando, e deixe esquentar.
- Adicione a cebola, o alho e deixe dourar.
- Junte as lascas do bacalhau e deixe refogar por uns 5 minutos.
- Junte as batatas cozidas, as azeitonas, o molho bechamel reservado e misture, delicadamente, com uma espátula.
- Arrume o bacalhau em um refratário untado e decore com o requeijão, fazendo desenhos sobre a superfície do bacalhau e distribua algumas azeitonas pretas.
- Uns 30 minutos antes de servir o prato, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
- Leve o refratário ao forno, preaquecido, apenas para gratinar.
- Retire o refratário do forno e sirva bem quente.
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