segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Bacalhau Rápido Aprovado

Um bacalhau sem muita sofisticação, prático de ser preparado
e bem gostoso. Pode ter como acompanhamento somente uma boa salada de folhas frescas diversas e um arroz soltinho.

Ingredientes:

1kg de bacalhau dessalgado e escaldado
1/2kg de batatas descascadas cortadas aos cubos
1 cebola grande ralada ou bem picada
2 dentes de alho picadinhos
700ml de leite fervendo
2 colheres (sopa) de margarina com sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
Noz-moscada ralada a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite de boa qualidade
Azeitonas pretas a gosto (para a receita e para decorar)
1 caixa de creme de leite
1 bisnaga de requeijão catupiry.

Modo do preparo:
  1. Deixe o bacalhau de molho no mínimo por 24 horas, trocando a água dele umas 3 vezes ao dia.
  2. Retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve numa tigela para esfriar, não descartando a água do cozimento. 
  3. Cozinhe as batatas na água do cozimento do bacalhau até ficarem al dente. 
  4. Escorra as batatas e deixe reservadas.
  5. Para o molho bechamel, numa panela ponha a margarina para derreter e coloque de uma vez só a farinha de trigo.
  6. Misture bem com a colher de pau, para não criar grumos e coloque aos poucos, o leite e mexa muito bem até engrossar.
  7. Polvilhe a noz-moscada, mexa e adicione o creme de leite, prove de sal e reserve. 
  8. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e retire lascas grandes, com as mãos.
  9. Leve uma panela com o azeite, em fogo brando, e deixe esquentar.
  10. Adicione a cebola, o alho e deixe dourar.
  11. Junte as lascas do bacalhau e deixe refogar por uns 5 minutos.
  12. Junte as batatas cozidas, as azeitonas, o molho bechamel reservado e misture, delicadamente, com uma espátula.
  13. Arrume o bacalhau em um refratário untado e decore com o requeijão, fazendo desenhos sobre a superfície do bacalhau e distribua algumas azeitonas pretas.
  14. Uns 30 minutos antes de servir o prato, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 220ºC.
  15. Leve o refratário ao forno, preaquecido, apenas para gratinar.
  16. Retire o refratário do forno e sirva bem quente.
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