quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

Castanhas Portuguesas Cozidas Aprovado

Castanha portuguesa já é uma tradição no natal e ano novo. Aqui temos dois modos de preparar castanhas cozidas, na panela de pressão ou na normal do dia a dia. Todas ficam deliciosas e há quem goste delas quentes ou em temperatura ambiente e com ou sem erva doce.

Ingredientes para as castanhas portuguesas neutras:

500g de castanha portuguesa pequenas, firmes, lisas e brilhosas
Água até cobrir todas as castanhas
1 colher (chá) de sal

Modo do preparo:
  1. Na hora de preparar, lave bem castanha por castanha e com uma faca bem afiada, faça um corte lateral raso, só pra abrir a casca.
  2. Se o corte for muito fundo a castanha acaba se desmanchando na água.
  3. Coloque as castanhas numa panela com água até um pouco acima da altura delas e um pouco de sal.
  4. Leve a panela ao fogo brando para cozinhar até se abrirem.
  5. Esse processo demora uns 40 minutos, dependendo da qualidade das castanhas.
  6. Chegando nesse ponto, escorra a água e cubra as castanhas com um pano de prato limpo dentro da panela e deixe até o momento de levar à mesa. 
  7. Outra maneira de cozinhar as castanhas é usando a panela de pressão.
  8. Coloque as castanha dentro da panela e cubra com água e uma pitada de sal.
  9. Leve ao fogo médio e quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por ± 30 minutos.
  10. Tire a pressão da panela e verifique se as cascas das castanhas estão estufadas.
  11. Esse é o momento de escorrer toda água e deixar as castanhas dentro da panela quente, cobertas com um pano de prato até a hora de ir à mesa.
  12. Enquanto estão quentes as castanhas soltam da casca mais facilmente.

Há quem goste de castanhas mais adocicadas.

1kg de castanhas portuguesas miúdas, firmes, lisas e brilhosas
Água até cobrir bem todas as castanhas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 saquinho de erva-doce ou a gosto

Modo do preparo:
  1. Na hora de preparar, lave bem castanha por castanha e com uma faca bem afiada, faça um corte lateral raso, só pra abrir a casca.
  2. Se o corte for muito fundo a castanha acaba se desmanchando na água.
  3. Coloque as castanhas numa panela de pressão e adicione a água até atingir 2/3 da altura da panela. 
  4. Adicione uma pitada generosa de sal, o açúcar, a erva doce e leve ao fogo alto.
  5. Assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por ± 30 minutos. 
  6. Deixe a panela perder pressão sozinha. 
  7. Escorra a água e abafe as castanhas com um pano de prato até o momento de levar à mesa.
  8. Enquanto estão quentes as castanhas soltam da casca mais facilmente.

Print Friendly and PDF

Nenhum comentário: