Castanha portuguesa já é uma tradição no natal e ano novo. Aqui temos dois modos de preparar castanhas cozidas, na panela de pressão ou na normal do dia a dia. Todas ficam deliciosas e há quem goste delas quentes ou em temperatura ambiente e com ou sem erva doce.
Ingredientes para as castanhas portuguesas neutras:
500g de castanha portuguesa pequenas, firmes, lisas e brilhosas
Água até cobrir todas as castanhas
1 colher (chá) de sal
Modo do preparo:
- Na hora de preparar, lave bem castanha por castanha e com uma faca bem afiada, faça um corte lateral raso, só pra abrir a casca.
- Se o corte for muito fundo a castanha acaba se desmanchando na água.
- Coloque as castanhas numa panela com água até um pouco acima da altura delas e um pouco de sal.
- Leve a panela ao fogo brando para cozinhar até se abrirem.
- Esse processo demora uns 40 minutos, dependendo da qualidade das castanhas.
- Chegando nesse ponto, escorra a água e cubra as castanhas com um pano de prato limpo dentro da panela e deixe até o momento de levar à mesa.
- Outra maneira de cozinhar as castanhas é usando a panela de pressão.
- Coloque as castanha dentro da panela e cubra com água e uma pitada de sal.
- Leve ao fogo médio e quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por ± 30 minutos.
- Tire a pressão da panela e verifique se as cascas das castanhas estão estufadas.
- Esse é o momento de escorrer toda água e deixar as castanhas dentro da panela quente, cobertas com um pano de prato até a hora de ir à mesa.
- Enquanto estão quentes as castanhas soltam da casca mais facilmente.
Há quem goste de castanhas mais adocicadas.
1kg de castanhas portuguesas miúdas, firmes, lisas e brilhosas
Água até cobrir bem todas as castanhas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 saquinho de erva-doce ou a gosto
Modo do preparo:
- Na hora de preparar, lave bem castanha por castanha e com uma faca bem afiada, faça um corte lateral raso, só pra abrir a casca.
- Se o corte for muito fundo a castanha acaba se desmanchando na água.
- Coloque as castanhas numa panela de pressão e adicione a água até atingir 2/3 da altura da panela.
- Adicione uma pitada generosa de sal, o açúcar, a erva doce e leve ao fogo alto.
- Assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por ± 30 minutos.
- Deixe a panela perder pressão sozinha.
- Escorra a água e abafe as castanhas com um pano de prato até o momento de levar à mesa.
- Enquanto estão quentes as castanhas soltam da casca mais facilmente.
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