Um lombinho bem assado e douradinho com uma casquinha saborosa que pode ser servido com batatas doces carameladas é uma boa pedida para as ceias de natal e ano novo.
xícara usada com capacidade de 240ml
1 lombo de porco de ± 2kg
60ml de água filtrada
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Raspas de 1 limão siciliano
6 dentes de alho
1 cebola média picada
Folhas de tomilho
2 folhas de louro
2 ramos de alecrim
6 grãos de pimenta-do-reino branca
Azeite a gosto
2 colheres (sopa) de açúcar
Sal a gosto
1k de batata doce miúda
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de caldo de laranja
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1 pau de canela
Modo do preparo:
2 xícaras (chá) de caldo de laranja
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1 pau de canela
Modo do preparo:
- Para a carne, coloque numa tigela grande o lombo e regue com a água misturada ao vinho e as raspas de limão.
- Junte a cebola, o alho, o tomilho, o louro, o alecrim, a pimenta e o azeite.
- Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200°C.
- Disponha o lombo na assadeira, acrescente a marinada, cubra com papel alumínio e asse no forno, preaquecido, por cerca de 2 horas.
- Após, retire o papel alumínio, regue o lombo com o restante do molho que se formou e continue a assar, regando sempre, por mais 50 minutos, até o lombo ficar macio e dourado.
- Enquanto a carne está assando, cozinhe as batatas inteiras numa panela com água e sal até ficarem al dente.
- Deixe as batatas amornarem, tire as cascas e corte-as em rodelas grossas.
- Na panela adicione o açúcar mascavo, o caldo da laranja, o caldo do limão, a canela e misture com a colher de pau.
- Adicione as rodelas de batata e leve ao fogo brando para ferver e engrossar a calda.
- Retire a panela do fogo, separe as batatas para um prato e reserve a calda.
- Retire o tabuleiro do forno, pincele a carne com a calda caramelada das batatas reservada e misture o azeite e retorne o tabuleiro ao forno por mais 15 minutos, até o lombinho obter uma crosta bem dourada e brilhante.
- Cuidadosamente, passe o lombinho para uma travessa e reserve.
- Coe e transfira o molho da assadeira para uma panela, junte o restante do caramelo das batatas reservadas e cozinhe, mexendo sempre, até ficar levemente espesso.
- Transfira o resto do molho para uma molheira e sirva com o lombinho.
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