quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Lombinho de Porco com Batata Doce de Natal Aprovado

Já fiz esse lombinho em um Ano Novo e todos ficaram extasiados com o seu sabor.


Ingredientes:       
xícara usada com capacidade de 240ml

1 lombo de porco de ± 2kg
60ml de água filtrada
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Raspas de 1 limão siciliano
6 dentes de alho
1 cebola média picada
Folhas de tomilho
2 folhas de louro
2 ramos de alecrim
6 grãos de pimenta-do-reino branca

Azeite a gosto
2 colheres (sopa) de açúcar
Sal a gosto
1k de batata doce
300g de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de caldo de laranja
2 colheres (sopa) de caldo de limão
1 pau de canela

Modo do preparo:

  1. Para a carne, coloque numa tigela grande o lombo e regue com a água misturada ao vinho e as raspas de limão.
  2. Junte a cebola, o alho, o tomilho, o louro, o alecrim, a pimenta e o azeite.
  3. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200°C.
  5. Disponha o lombo na assadeira, acrescente a marinada, cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido, por cerca de 2 hs.
  6. Retire o papel alumínio, regue o lombo com o restante do molho que se formou e continue a assar, regando sempre, por mais 50 minutos, até o lombo ficar macio e dourado.
  7. Enquanto a carne está assando, prepare as batatas e numa panela cozinhe-as em água salgada até ficar al dente.
  8. Descasque e corte as batatas em rodelas de grossas. 
  9. Na panela adicione o açúcar mascavo, o caldo da laranja, o caldo do limão, a canela e misture com uma o colher de pau.
  10. Adicione as batatas cortadas e leve ao fogo brando para ferver e engrossar a calda.
  11. Retire a panela do fogo, separe as batatas e reserve a calda.
  12. Retire o tabuleiro do forno, pincele a carne com a calda caramelada das batatas misturada em azeite e volte ao forno por mais 15 minutos até obter uma crosta bem dourada e brilhante. 
  13. Cuidadosamente, passe o lombo para uma travessa e reserve. 
  14. Coe e transfira o molho da assadeira para uma panela, junte o restante do caramelo das batatas e cozinhe, mexendo sempre, até ficar levemente espesso. 
  15. Transfira o resto do molho para uma molheira e sirva com as batatas.
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