quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Flan de Bacalhau Aprovado

Uma receita diferente e bonita, para compor sua mesa de natal ou ano novo é esse flan de bacalhau que fica cremoso e saboroso. Pode ser servido como entrada acompanhado do molho golf ou rose. Também serve como acompanhamento para assados. 


Ingredientes:

400g de bacalhau dessalgado
40g de manteiga
30g de farinha de trigo
4 batatas medias
300ml de leite
1 punhado de coentros picados
1 alho esmagado
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 latas de petit-pois para decoração
1/2 colher (chá) de mostarda para o molho golf
1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
2 colheres (sobremesa) de conhaque
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Para o molho golf, em uma tigela, misture bem a mostarda, a maionese, o catchup, o creme de leite, o conhaque e o sal.
  2. Depois de bem mistura faça a prova dos temperos e retifique se houver necessidade.
  3. Coloque o molho numa molheira e leve à geladeira até o momento de servir.
  4. Para o flan, unte bem com manteiga, uma forma de pudim e reserve.
  5. Prepare um tabuleiro com água quente para o banho-maria.
  6. Leve uma panela ao fogo médio com água e o bacalhau, e deixe ferver até que o bacalhau esteja levemente cozido.
  7. Tire a panela do fogo e escorra a água do bacalhau, deixando ele amornar.  
  8. Com as mãos, retire peles, espinhas e faça lascas de bacalhau e coloque numa panela.
  9. Adicione o leite e leve a panela ao fogo brando para ferver por uns minutos.
  10. Após, retire a panela do fogo, tire o bacalhau com uma escumadeira e ponha sobre uma peneira e reserve o leite.
  11. Cozinhe as batatas numa panela com água até ficarem macias.
  12. Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor de batatas, obtendo um purê e reserve.
  13. Numa tigela, misture com uma colher de pau, o bacalhau em lascas com o purê de batatas.
  14. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  15. Leve uma panela ao fogo brando com a manteiga e deixe derreter.
  16. Junte o alho, deixe dourar e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  17. Adicione o leite reservado, que cozinhou o bacalhau, mexendo até formar um molho cremoso.
  18. Junte a mistura do bacalhau com as batatas, coloque o queijo ralado, os coentros e misture com a colher de pau.
  19. Despeje tudo na forma preparada, e leve ao forno quente, em banho-maria por uns 50 minutos.
  20. Depois de assado, retire a forma do banho-maria e deixe amornar.
  21. Desenforme o flan num prato e decore com o petit-pois e sirva com o molho à parte.
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