quinta-feira, 8 de junho de 2017

Flan de Bacalhau Aprovado

Um prato de bacalhau acompanhado de molho golf, bem diferente, gostoso e com um lindo visual para almoços festivos.


Ingredientes:

400g de bacalhau dessalgado
40g de manteiga
30g de farinha de trigo
4 batatas medias
300ml de leite
1 punhado de coentros picados
1 alho esmagado
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 latas de petit-pois para decoração

Modo do preparo:

  1. Unte bem com manteiga, uma forma de pudim. Reserve.
  2. Prepare um tabuleiro com água quente para o banho-maria.
  3. Leve uma panela com água e o bacalhau, ao fogo médio, deixe ferver para cozinhar levemente, o bacalhau.
  4. Retire do fogo, escorra a água e deixe amornar.
  5. Com as mãos, retire as peles, espinhas e forme lascas do bacalhau.
  6. Coloque as lascas numa panela, adicione o leite e leve ao fogo brando para ferver por uns minutos.
  7. Após, retire a panela do fogo, tire o bacalhau com uma escumadeira e ponha sobre uma peneira e reserve o leite.
  8. Cozinhe as batatas numa panela com água até ficarem macias.
  9. Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor de batatas, obtendo um purê. Reserve.
  10. Numa tigela, misture com uma colher de pau, o bacalhau em lascas com o purê de batatas.
  11. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  12. Leve uma panela ao fogo brando com a manteiga e deixe derreter.
  13. Junte o alho, deixe dourar e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo para não formar grumos.
  14. Adicione o leite reservado, que cozinhou o bacalhau, mexendo até formar um molho cremoso.
  15. Junte a mistura do bacalhau com as batatas, coloque o queijo ralado, os coentros e misture com a colher de pau.
  16. Despeje tudo na forma preparada, e leve ao forno quente, em banho-maria por uns 50 minutos.
  17. Depois de assado, retire a forma do banho-maria e deixe amornar.
  18. Desenforme o flan num prato e decore com o petit-pois.
  19. Caso queira, sirva o flan com um molho ao seu paladar (no blog tem vários tipos de molho), eu servi com molho golf.
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