Ingredientes:
400g de bacalhau dessalgado
40g de manteiga
30g de farinha de trigo
4 batatas medias
300ml de leite
1 punhado de coentros picados
1 alho esmagado
Páprica picante a gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
2 latas de petit-pois para decoração
1/2 colher (chá) de mostarda para o molho golf
1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
2 colheres (sobremesa) de conhaque
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
2 colheres (sobremesa) de conhaque
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Para o molho golf, em uma tigela, misture bem a mostarda, a maionese, o catchup, o creme de leite, o conhaque e o sal.
- Depois de bem mistura faça a prova dos temperos e retifique se houver necessidade.
- Coloque o molho numa molheira e leve à geladeira até o momento de servir.
- Para o flan, unte bem com manteiga, uma forma de pudim e reserve.
- Prepare um tabuleiro com água quente para o banho-maria.
- Leve uma panela ao fogo médio com água e o bacalhau, e deixe ferver até que o bacalhau esteja levemente cozido.
- Tire a panela do fogo e escorra a água do bacalhau, deixando ele amornar.
- Com as mãos, retire peles, espinhas e faça lascas de bacalhau e coloque numa panela.
- Adicione o leite e leve a panela ao fogo brando para ferver por uns minutos.
- Após, retire a panela do fogo, tire o bacalhau com uma escumadeira e ponha sobre uma peneira e reserve o leite.
- Cozinhe as batatas numa panela com água até ficarem macias.
- Escorra a água e passe as batatas pelo espremedor de batatas, obtendo um purê e reserve.
- Numa tigela, misture com uma colher de pau, o bacalhau em lascas com o purê de batatas.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve uma panela ao fogo brando com a manteiga e deixe derreter.
- Junte o alho, deixe dourar e adicione a farinha de trigo, aos poucos, mexendo para não formar grumos.
- Adicione o leite reservado, que cozinhou o bacalhau, mexendo até formar um molho cremoso.
- Junte a mistura do bacalhau com as batatas, coloque o queijo ralado, os coentros e misture com a colher de pau.
- Despeje tudo na forma preparada, e leve ao forno quente, em banho-maria por uns 50 minutos.
- Depois de assado, retire a forma do banho-maria e deixe amornar.
- Desenforme o flan num prato e decore com o petit-pois e sirva com o molho à parte.