Só tinha feito coalhada uma vez há muitos anos atrás, mas como vou ter de introduzí-la no meu dia a dia, e como não gosto do sabor das compradas em supermercados vai virar rotina fazê-la em casa.
Ingredientes:
1 litro de leite de saquinho comprado na padaria
170g de iogurte natural de boa qualidade
Modo do preparo:
- Coloque o leite na leiteira e leve ao fogo brando para ferver.
- Quando começar a fazer bolinhas dando sinal da fervura, desligue o fogo.
- Deixe ficar morno até que ao encostar o dedo no leite, você aguenta ficar 10 segundos sem queimar a pele do dedo.
- Para quem tem termômetro de cozinha, o leite deve ficar na temperatura de ± 50ºC.
- Neste momento, adicione o iogurte e mexa delicadamente com uma colher de pau, até ficar tudo bem misturado.
- Tampe a leiteira e enrole-a em um pano de prato.
- Deixe descansar em um local sem corrente de ar e sem ficar mexendo na panela por ± 8 horas (fiz a noite e deixei dentro do forno).
- O próximo passo é tirar o soro, pegue uma tigela funda e coloque encima uma peneira grande limpa ou um escorredor de macarrão.
- Cubra a peneira ou o escorredor com um pano de prato e derrame o leite que descansou na leiteira.
- Você vai observar que o soro, aos poucos, vai caindo na tigela.
- Leve à geladeira a tigela com o escorredor com a mistura escoando o soro.
- Deixe ± 3 horas ou se preferir a coalhada mais cremosa, deixe por mais tempo.
- Retire a tigela da geladeira, com cuidado pegue o pano pela pontas e coloque a coalhada numa tigela com tampa.
- Guarde o pote fechado na geladeira e quando for serví-la use uma colher bem limpa para retirar a coalhada.
- Dura uns 7 dias na geladeira.
- Caso você goste, a coalhada pode ser servida com calda de frutas ou apenas com um pouco de açúcar, misturando bem.
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