sexta-feira, 5 de agosto de 2016

Guisado de Bacalhau com Grão Aprovado

Eu adoro fazer este prato para um almoço de domingo, quando tenho bacalhau no freezer.

Ingredientes:

500g de de grão de bico
1 cebola inteira

1 cebola picadinha
1 folha de louro
200ml de azeite
1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
1/2 pimentão verde cortado em tiras
2 dentes de alho picadinhos
4 tomates sem sementes cortados em pedaços
1 colher (chá) de colorau
Páprica picante a gosto
Sal a gosto
4 postas de bacalhau dessalgado
1 molho de salsa

Modo do preparo:

  1. Deixe o grão de bico de molho em uma tigela cheia de água com um pouco de sal, por umas 4 horas ou mais, eu costumo deixá-lo a noite toda.
  2. Separe lascas grandes do bacalhau, tire as espinhas e reserve na geladeira.
  3. Escorra o grão de bico, passe uma água e coloque-o na panela de pressão, juntamente com uma cebola inteira, o louro e a metade do azeite.
  4. Cubra com água uns 4 dedos acima do grão, feche a panela e deixe pegar pressão e deixe cozinhar por ± 30 minutos. 
  5. Após, retire a panela do fogo e deixe sair a pressão para poder tirar a tampa.
  6. Verifique se o grão está macio.
  7. Caso positivo, reserve 300ml da água do cozimento.
  8. Numa panela coloque o restante do azeite e leve ao fogo médio para refogar a cebola, o alho. 
  9. Junte o tomate e deixe cozinhar durante cinco minutos. 
  10. Tempere com o colorau, a páprica regue com o caldo reservado do cozimento do grão. 
  11. Junte o bacalhau e deixe-o cozinhar no molho.
  12. Quando o bacalhau já estiver cozido, acrescente a salsa picada e o grão de bico cozido. 
  13. Mexa com cuidado e deixe no fogo com a panela tampada, apurando por mais uns 10 minutos. 
  14. Coloque tudo numa tigela e sirva bem quente acompanhado de um arroz branco, soltinho.
  15. Enfeite com um ramo de hortelã para ficar ainda mais bonito.
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