xícara usada com capacidade de 240ml
2 xícaras (chá) de arroz lavado
2 xícaras (chá) feijão
4 xícaras (chá) de água para a cozedura do feijão
100 g de bacon cortado em cubos
1 linguiça portuguesa ou outra, cortada em rodelas grossas
1/2 pimentão vermelho
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 tomate maduro cortado aos pedaços
4 colheres (sopa) de azeite
Vinagre a gosto
2 folhas de louro
Sal a gosto
Modo do preparo:
- De véspera, escolha, lave e coloque o feijão de molho.
- Cozinhe o feijão na água indicada até ficar bem macio.
- Depois de cozido, escorra o feijão e guarde a água para usar quando solicitada.
- Numa panela grande, faça um refogado com o azeite, a cebola, o alho picado, o louro, gotas de vinagre e deixe apurar.
- Acrescente o tomate, o bacon e a linguiça.
- Deixe desmanchar o tomate e apurar o molho em fogo brando durante 10 minutos.
- Acrescente o arroz e mexa bem, ponha o sal, deixando o arroz absorver o molho.
- Junte, então, a água da cozedura do feijão.
- Deixe cozinhar por 20 minutos até o arroz ficar al dente.
- Junte o feijão cozido, mexa para misturar tudo.
- Prove de sal, tampe a panela e deixe apurar até servir.
- Você pode servir esse arroz com um pouco de caldo, que se chama à malandrinho, ou sem caldo algum.