Sirva este bolo fofinho, morno ou em temperatura ambiente acompanhado de chantilly para dar o toque perfeito.
40g de manteiga
100g de açúcar
50g de açúcar mascavo
Caldo de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de água fervente
2 bananas nanicas firmes
130g de passas, nozes e pinhões ou amêndoas
2 colheres (sopa) de manteiga
125g de açúcar mascavo
2 ovos grandes
100ml de creme de leite sem soro batido firme
Gotas de limão
80 ml de leite
200g de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher de noz moscada moída
Papel vegetal
Modo do preparo:
- Unte com manteiga uma forma redonda, de aro removível.
- Retire o aro da forma e forre a base com papel vegetal, recoloque o aro na forma e feche.
- Bata bem o creme de leite com as gotas de limão até ficar consistente. Reserve.
- Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento, a canela em pó e a noz moscada. Reserve.
- Para a cobertura, leve uma frigideira grande ou uma panelinha anti-aderente ao fogo com a manteiga e quando estiver derretida polvilhe o açúcar refinado e o mascavo e deixe derreter se quiser pode mexer para derreter todo por igual.
- Depois de derretido, com cuidado para não espirrar, junte o caldo do limão e a água quente.
- Não mexa e deixe ferver por uns 10 minutos em fogo brando até a mistura ficar caramelizada e com tom castanho-dourado.
- Descasque as bananas e corte-as em rodelas grossas.
- Adicione as bananas ao caramelo, bem como as nozes, os pinhões e as passas.
- Deixe cozinhar por 2 minutos, em fogo forte, até tudo ficar coberto com o caramelo.
- Coloque na forma, espalhe bem para cobrir todo o fundo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC de temperatura.
- Para o bolo, numa tigela, coloque a manteiga, o açúcar e bata com na batedeira.
- Adicione os ovos, batendo bem entre cada adição.
- Junte o creme de leite bem batido com gotas de limão e o leite.
- Mexa bem e adicione aos poucos, a farinha de trigo reservada, intercalando com o leite até tudo ficar homogêneo.
- Se a massa ainda estiver dura acrescente mais leite.
- Coloque a massa na forma sobre os frutos caramelizados.
- Leve a assar no forno pré-aquecido por ± 30 minutos.
- Para ver se está cozido fazer o teste do palito.
- Quando o bolo estiver assado, retire a forma e deixe amornar.
- Retire o aro da forma, vire o bolo sobre o prato de servir.
- Retire a base embaixo da forma e com muito cuidado o papel vegetal.
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