domingo, 20 de dezembro de 2015

Bolo de Banana com Frutos Caramelizados Aprovado

Sirva este bolo fofinho, morno ou em temperatura ambiente acompanhado de chantilly para dar o toque perfeito.

Ingredientes:

40g de manteiga
100g de açúcar
50g de açúcar mascavo
Caldo de 1/2 limão
2 colheres (sopa) de água fervente
2 bananas nanicas firmes
130g de passas, nozes e pinhões ou amêndoas
2 colheres (sopa) de manteiga
125g de açúcar mascavo
2 ovos grandes
100ml de creme de leite sem soro batido firme
Gotas de limão
80 ml de leite
200g de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher de noz moscada moída
Papel vegetal

Modo do preparo:

  1. Unte com manteiga uma forma redonda, de aro removível. 
  2. Retire o aro da forma e forre a base com papel vegetal, recoloque o aro na forma e feche. 
  3. Bata bem o creme de leite com as gotas de limão até ficar consistente. Reserve. 
  4. Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento, a canela em pó e a noz moscada. Reserve. 
  5. Para a cobertura, leve uma frigideira grande ou uma panelinha anti-aderente ao fogo com a manteiga e quando estiver derretida polvilhe o açúcar refinado e o mascavo e deixe derreter se quiser pode mexer para derreter todo por igual. 
  6. Depois de derretido, com cuidado para não espirrar, junte o caldo do limão e a água quente.
  7. Não mexa e deixe ferver por uns 10 minutos em fogo brando até a mistura ficar caramelizada e com tom castanho-dourado. 
  8. Descasque as bananas e corte-as em rodelas grossas. 
  9. Adicione as bananas ao caramelo, bem como as nozes, os pinhões e as passas. 
  10. Deixe cozinhar por 2 minutos, em fogo forte, até tudo ficar coberto com o caramelo. 
  11. Coloque na forma, espalhe bem para cobrir todo o fundo. Reserve. 
  12. Pré-aqueça o forno a 180ºC de temperatura. 
  13. Para o bolo, numa tigela, coloque a manteiga, o açúcar e bata com na batedeira. 
  14. Adicione os ovos, batendo bem entre cada adição. 
  15. Junte o creme de leite bem batido com gotas de limão e o leite. 
  16. Mexa bem e adicione aos poucos, a farinha de trigo reservada, intercalando com o leite até tudo ficar homogêneo. 
  17. Se a massa ainda estiver dura acrescente mais leite. 
  18. Coloque a massa na forma sobre os frutos caramelizados. 
  19. Leve a assar no forno pré-aquecido por ± 30 minutos. 
  20. Para ver se está cozido fazer o teste do palito. 
  21. Quando o bolo estiver assado, retire a forma e deixe amornar. 
  22. Retire o aro da forma, vire o bolo sobre o prato de servir. 
  23. Retire a base embaixo da forma e com muito cuidado o papel vegetal.

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