Fiz muitas com a minha mãe e eu adorava formar as filhoses com as mãos para fritá-las e ficarem lindas.
1 tablete de 15g de fermento de pão
2 colheres (sopa) de açúcar
100ml de água morna
500g de farinha de trigo
5 ovos
100ml de azeite
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo para amassar
1 pouquinho de aguardente
1 litro de óleo para a fritura
Açúcar misturado com canela em pó para polvilhar
Modo do preparo:
- Numa vasilha de vidro, coloque a metade do fermento com o açúcar e misture, acrescente a água morna, junte o restante do fermento e desmanche todo o fermento com as mãos.
- Deixe esta mistura crescer por uns 10 minutos.
- Em um alguidar ou bacia grande, coloque a metade da farinha e vá adicionando os ovos, um a um.
- Acrescente o azeite, o aguardente, o sal e o leite, misture com as mãos, até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados e forme uma massa maleável.
- Derrame a mistura do fermento e vá juntando a outra metade da farinha.
- Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha, retire da vasilha e coloque sobre uma superfície, trabalhe a massa por 30 minutos usando a farinha para amassar até que fique lisa e elástica.
- Coloque a massa numa tigela, cubra com um pano e deixe repousar por um tempo em lugar, sem corrente de ar.
- Pegue pedaços da massa e com as mãos untadas de azeite, vá esticando e rodando a massa para dar formato de círculo mais grosso nas bordas e mais fina no centro.
- Numa panela de fundo grosso coloque bastante óleo, para as filhoses boiarem, deixe esquentar e frite as filhoses uma a uma mexendo com um garfo até corarem.
- Retire e escorra em uma peneira e no papel toalha.
- Misture açúcar com canela e polvilhe as filhoses.
- Caso queira, pode congelar a massa e fazer as filhoses quando quiser.
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