quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Panetone Integral Aprovado

Receita de uma amiga mãos de fada que é adepta a ingredientes integrais. Gostei bastante desse panetone com açúcar mascavo. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

4 paus de canela
4 cravos da índia
2 colheres (sopa) de erva-doce
1/2 litro de água
1 tablete de fermento para pão
1/2 kg de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
150g de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Suco de 1 limão
Raspas da casca de 1 limão
1 xícara (chá) de uvas passa
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 gema desmanchada para pincelar

Modo do preparo:

  1. Faça um chá com a canela, o cravo e a erva-doce, deixando reduzir a uma xícara (o chá deve ficar bem forte). 
  2. Numa tigela grande, coe o chá, espere amornar e dissolva nele o tablete de fermento com 1 colher de chá de farinha de trigo integral. 
  3. Cubra com um pano e deixe crescer. 
  4. Depois de bem crescida, acrescente a farinha integral, o leite, a margarina, o açúcar mascavo, o limão, as raspas da casca do limão, as passas e as frutas cristalizadas. 
  5. Amasse bem, e coloque a massa no mármore polvilhado com a farinha. 
  6. Erga a massa com as mãos, batendo em superfície enfarinhada. 
  7. Coloque em forma de papel, untada, sendo que a massa deve ocupar apenas a metade da fôrma. 
  8. Leve para um lugar quente, sem corrente de ar, eu uso o forno desligado e espere crescer. 
  9. Antes de levar ao forno pincele com gema. 
  10. Para saber se está na hora de levar a massa ao forno, ponha uma bolinha de massa num copo com água. 
  11. Quando a bolinha subir, está na hora de pôr o panetone no forno. 
  12. Pré-aqueça o forno a temperatura de 180ºC. 
  13. Coloque a forma dentro de um tabuleiro e leve ao forno para cozinhar e assar. 
  14. Faça o teste do palito, antes de tirar o panetone do forno.
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