Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
4 paus de canela
4 cravos da índia
2 colheres (sopa) de erva-doce
1/2 litro de água
1 tablete de fermento para pão
1/2 kg de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
150g de margarina
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Suco de 1 limão
Raspas da casca de 1 limão
1 xícara (chá) de uvas passa
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 gema desmanchada para pincelar
Modo do preparo:
- Faça um chá com a canela, o cravo e a erva-doce, deixando reduzir a uma xícara (o chá deve ficar bem forte).
- Numa tigela grande, coe o chá, espere amornar e dissolva nele o tablete de fermento com 1 colher de chá de farinha de trigo integral.
- Cubra com um pano e deixe crescer.
- Depois de bem crescida, acrescente a farinha integral, o leite, a margarina, o açúcar mascavo, o limão, as raspas da casca do limão, as passas e as frutas cristalizadas.
- Amasse bem, e coloque a massa no mármore polvilhado com a farinha.
- Erga a massa com as mãos, batendo em superfície enfarinhada.
- Coloque em forma de papel, untada, sendo que a massa deve ocupar apenas a metade da fôrma.
- Leve para um lugar quente, sem corrente de ar, eu uso o forno desligado e espere crescer.
- Antes de levar ao forno pincele com gema.
- Para saber se está na hora de levar a massa ao forno, ponha uma bolinha de massa num copo com água.
- Quando a bolinha subir, está na hora de pôr o panetone no forno.
- Pré-aqueça o forno a temperatura de 180ºC.
- Coloque a forma dentro de um tabuleiro e leve ao forno para cozinhar e assar.
- Faça o teste do palito, antes de tirar o panetone do forno.