Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml1/2 kg de bacalhau dessalgado
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola cortada em em meia rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 1/2 kg de batatas descascadas
150g de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro ou industrializado
20 azeitonas verdes ou pretas sem caroço picadas
Cheiro-verde picado a gosto
Modo do preparo:
- Leve o bacalhau ao fogo médio em bastante água até soltar as lascas.
- Após, retire a panela do fogo e com uma escumadeira tire o bacalhau e reserve a água do cozimento.
- Deixe o bacalhau amornar sobre uma peneira.
- Limpe o bacalhau tirando peles e espinhas e separe as lascas num prato.
- Coloque as batatas numa panela aproveitando a água do cozimento do bacalhau e leve ao fogo até ficarem macias.
- Escorra a água e passe-as pelo espremedor de batatas e reserve numa tigela.
- Leve uma panela ao fogo brando com o azeite e refogue as lascas do bacalhau.
- Adicione a cebola e quando estiverem douradas, junte a salsinha e cebolinha, misture delicadamente e reserve.
- Numa tigela, misture a farinha de rosca com a batata amassada e acrescente a metade do queijo ralado.
- Unte um refratário com manteiga e faça uma camada com a mistura das batatas.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Regue com o molho de tomate e espalhe as lascas do bacalhau refogadas na cebola e cubra toda superfície com azeitonas.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes.
- Polvilhe toda superfície com o queijo ralado restante e leve o refratário ao forno, preaquecido, para assar e gratinar.
- Retire do forno e sirva enquanto estiver quente.
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