quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Bacalhau ao Zé do Pipo Aprovado

Este bacalhau leva o nome de um restaurante no Porto que ganhou destaque em um em um concurso denominado "a melhor refeição ao melhor preço' ano de 1960, confesso que é o bacalhau que mais me agrada.


Ingredientes:

4 lombos médios de bacalhau demolhado
2 cebolas cortada em gomos
3 dentes de alho em lascas
1/2 pimentão verde cortado em tirinhas
1/2 pimentão vermelho cortado em tirinhas
3 folhas de louro
Azeite a gosto
Sal a gosto 
1 colher (sopa) de mostarda
Azeitonas pretas a gosto
Leite suficiente
Maionese suficiente
1 1/2kg de batatas
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
2 gemas grandes para o purê
Noz moscada a gosto
Leite suficiente

Modo do preparo: 
  1. Leve ao fogo uma panela com partes iguais de leite e de água, junte o bacalhau, o louro e deixe ferver.
  2. Apague o fogo e deixe o bacalhau na calda durante 5 minutos.
  3. Retire para um refratário e reserve o leite da cozedura.
  4. Descasque e corte as cebolas e os alhos em gomos e leve a refogar no azeite.
  5. Junte os pimentões e quando estiver douradinho regue com um pouco de leite, junte a mostarda, um pouco de sal e deixe cozinhar. 
  6. Cubra o bacalhau com o refogado de cebola e pimentões.
  7. Por cima coloque uma camada fina de maionese.
  8. Prepare o purê, cozinhando as batatas em água e sal e quando estiverem cozidas esprema as batatas.
  9. Leve ao fogo, com a manteiga e um pouco de leite conforme seja necessário.
  10. Junte as gemas, mexa bem e tempere com a noz moscada.
  11. Passe o purê para o saco de confeitar, com bico frisado e faça rosetas de purê à volta do bacalhau.
  12. Leve ao forno pré-aquecido, quente até dourar e decore com azeitonas.
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