sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Berinjelas à Napolitana Aprovado

Um prato saboroso de berinjelas empanadas ao forno com um molho de tomate suculento.

Ingredientes:

2 berinjelas grandes
Sal a gosto
Leite suficiente para molhar as fatias
Farinha de trigo, misturado com manjerona e manjericão
2 a 3 ovos batidos com 1 colher (sopa) de água
Farinha de rosca
Azeite suficiente
Molho de tomate caseiro ou industrializado
Cogumelos fatiados

Modo do preparo: 
  1. Corte as berinjelas em fatias transversais de 1 cm. 
  2. Salpique com um pouco de sal em cada lado.
  3. Em seguida deposite as berinjelas sobre toalhas de papel duplas. 
  4. Coloque uma segunda camada de toalhas de papel por cima das fatias. Ponha um peso sobre elas, pode ser uma lata de produto enlatado.
  5. Deixe por 30 minutos para retirar a amargura da polpa.
  6. Despeja o leite em uma tigela.
  7. Em um prato raso misture a farinha de trigo com a manjerona e o manjericão.
  8. Em outra tigela coloque os ovos batidos com a água e em outro a farinha de rosca.
  9. Deixe por perto uma folha de papel manteiga para colocar as berinjelas empanadas.
  10. Passe cada fatia no leite, depois na farinha.
  11. Deixe que o excesso da farinha caia, depois mergulhe nos ovos batidos e passe na farinha de rosca e arrume sobre o papel manteiga.
  12. Deixe as fatias empanadas secarem por 30 minutos.
  13. Quando estiverem secas, frite algumas de uma vez só, em azeite quente suficiente para cobrir as berinjelas.
  14. Transfira as berinjelas fritas para escorrer em papel toalha ou peneira.
  15. Quando necessário, limpe a frigideira com papel e ponha azeite novo.
  16. Prepare o molho de tomate grosso, junte os cogumelos salteados no azeite e coloque por cima das berinjelas arrumadas em um refratário untado com manteiga.
  17. Polvilhe com queijo ralado, cubra com papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido, 180ºC para assar.
  18. Antes de tirar do forno, retire o papel alumínio e deixe mais uns minutos.
  19. Deixe descansar por uns 5 minutos antes de servir.
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