900g de berinjelas médias
3 colheres (sopa) de sal
2 litros de água
3 colheres (sopa) de azeite
500g de carne moída
2 tomates maduros picados
250g de farinha de trigo
Óleo para fritura
120g de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
600ml de leite frio
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de maisena
Modo do preparo:
3 colheres (sopa) de maisena
Modo do preparo:
- Fatie as berinjelas no sentido do comprimento.
- Tempere as berinjelas com metade do sal e arrume-as em uma tigela.
- Cubra com a água e deixe descansar por cerca de 1 hora, escorra e reserve.
- Numa panela aqueça o azeite em fogo médio, junte a carne e o sal restante, e frite em fogo alto por uns 10 minutos, até mudar de cor.
- Acrescente o tomate, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos.
- Prepare o molho, dissolva a maisena em um pouco de leite.
- Leve ao fogo médio uma panela, junte a manteiga o leite, o sal e a maisena dissolvida.
- Cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até que o molho engrosse.
- Enxugue as berinjelas em papel toalha, passe-as pela farinha de trigo.
- Coloque uma frigideira no fogo médio com óleo e frite as berinjelas.
- Retire-as da frigideira e deixe escorrer em uma peneira.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Forre o fundo de um refratário de 35x22cm, de bordas altas com fatias de berinjela fritas.
- Faça uma camada com a carne, uma com o molho branco e outra com as berinjelas.
- Continue formando camadas até que a última camada seja de berinjela.
- Cubra com o molho branco e polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno já pré-aquecido, por 15 minutos, ou até gratinar a superfície.
- Retire do forno e sirva imediatamente, esse prato deve ser servido bem quente.