Amo essa massa, essa é a terceira receita usando essas conchinhas e todas são ótimas.
12 a 15 conchigliones grandes
500g de bacalhau desfiado e dessalgado
6 azeitonas pretas picadinhas
1 tomate maduro cortado em pedacinhos
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
Azeite a gosto
250ml de leite gelado
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
3 folhas de sálvia
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo do preparo:
- Para o recheio, numa panela coloque o azeite e leve ao fogo brando para esquentar.
- Adicione a cebola e quando estiver transparente, junte o alho e deixe dourar.
- Coloque o bacalhau e deixe refogar.
- Junte a azeitona preta, o tomate e misture com uma colher de pau.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
- Se for necessário, tempere com sal. Reserve.
- Para o molho branco, coloque numa panela o leite, o alecrim, o tomilho, a sálvia e leve ao fogo brando para esquentar, sem deixar ferver.
- Retire o leite do fogo e coe numa peneira e reserve em um recipiente.
- Leve uma panela ao fogo com a manteiga e deixe derreter.
- Junte a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau por 2 minutos.
- Coloque o leite reservado, aos poucos, e mexa para não empelotar até levantar fervura.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Tempere com a noz-moscada ralada, o sal, a pimenta-do-reino branca a gosto e misture tudo.
- Numa panela com bastante água, cozinhe a massa conforme instruções do fabricante.
- Depois de cozida, escorra a água e regue-a com azeite.
- Recheie cada concha com uma colher generosa do recheio de bacalhau.
- Arrume-as num refratário untado e cubra tudo com o molho branco.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Leve o refratário ao forno quente para gratinar por uns 10 minutos.
- Retire do forno e regue a massa com um fio de azeite e enfeite com um ramo de erva.