quinta-feira, 4 de maio de 2017

Conchiglione Recheado com Bacalhau Aprovado

Amo essa massa, essa é a terceira receita usando essas conchinhas e todas são ótimas.


Ingredientes:

12 a 15 conchigliones grandes
500g de bacalhau desfiado e dessalgado
6 azeitonas pretas picadinhas
1 tomate maduro cortado em pedacinhos
1/2 cebola pequena picadinha
1 dente de alho picadinho
Azeite a gosto
250ml de leite gelado
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho
3 folhas de sálvia
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Modo do preparo:

  1. Para o recheio, numa panela coloque o azeite e leve ao fogo brando para esquentar.
  2. Adicione a cebola e quando estiver transparente, junte o alho e deixe dourar.
  3. Coloque o bacalhau e deixe refogar.
  4. Junte a azeitona preta, o tomate e misture com uma colher de pau.
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
  6. Se for necessário, tempere com sal. Reserve.
  7. Para o molho branco, coloque numa panela o leite, o alecrim, o tomilho, a sálvia e leve ao fogo brando para esquentar, sem deixar ferver.
  8. Retire o leite do fogo e coe numa peneira e reserve em um recipiente.
  9. Leve uma panela ao fogo com a manteiga e deixe derreter.
  10. Junte a farinha de trigo, mexendo com uma colher de pau por 2 minutos.
  11. Coloque o leite reservado, aos poucos, e mexa para não empelotar até levantar fervura. 
  12. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  13. Tempere com a noz-moscada ralada, o sal, a pimenta-do-reino branca a gosto e misture tudo.
  14. Numa panela com bastante água, cozinhe a massa conforme instruções do fabricante.
  15. Depois de cozida, escorra a água e regue-a com azeite.
  16. Recheie cada concha com uma colher generosa do recheio de bacalhau.
  17. Arrume-as num refratário untado e cubra tudo com o molho branco.
  18. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  19. Leve o refratário ao forno quente para gratinar por uns 10 minutos.
  20. Retire do forno e regue a massa com um fio de azeite e enfeite com um ramo de erva.

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