Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
1kg de batata-doce lavadas e descascadas
2 gemas
1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga para o molho
1 maço de sálvia para o molho
1 colher (sopa) de sal
Farinha de trigo para polvilhar
Queijo parmesão ralado (opcional)
Modo do preparo:
- Polvilhe com farinha de trigo, um tabuleiro grande ou refratário. Reserve.
- Corte as batatas em pedaços médios e coloque-as dentro de uma panela grande e cubra com água.
- Leve ao fogo alto e assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até ficarem macias.
- Para saber o ponto, espete com um garfo para verificar se está macia.
- Transfira os pedaços da batata doce para uma peneira e deixe escorrer bem a água.
- Sobre uma tigela, passe os pedaços, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal.
- Pulverize as batatas doces amassadas com 1/4 de xícara da farinha de trigo para resfriar a massa e evitar que as gemas se cozinhem com o calor dela.
- Adicione as gemas e comece a amassar bem com uma colher de pau ou com as mãos.
- Junte o restante da farinha de trigo, aos poucos, até dar ponto de modelar uma bolinha, sem grudar nas mãos.
- Para modelar os nhoques, polvilhe o mármore ou uma tábua com farinha de trigo.
- Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro.
- Com uma faca ou espátula corte os rolinhos a cada 2 cm.
- Transfira os nhoques já modelados, para o tabuleiro reservado.
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto e assim que ferver, junte o sal.
- Unte uma assadeira grande com óleo e deixe perto do fogão.
- Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente.
- Deixe cozinhar até subirem à superfície.
- Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo.
- Cozinhe o restante dos nhoques e não despreze a água do cozimento pois, ela vai ser utilizada para fazer o molho.
- Para o molho, leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer.
- Quando aquecer, junte 1/2 colher (sopa) de manteiga e adicione cerca de 30 nhoques.
- Deixe por 1 minuto de cada lado para dourar por igual.
- Transfira para uma travessa e doure o restante dos nhoques, adicionando manteiga a cada nova porção de nhoques.
- Depois que todos os nhoques estiverem dourados, diminua o fogo da frigideira para brando e junte mais 4 colheres (sopa) de manteiga e deixe derreter.
- Assim que derreter, junte as folhas de sálvia e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto, para perfumar.
- Desligue o fogo e acrescente 1 concha da água do cozimento do nhoque.
- Faça movimentos circulares com a frigideira para misturar e formar um molho liso, sem mexer com a colher.
- Regue os nhoques dourados com o molho e as folhas de sálvia.
- Sirva a seguir, bem quentinho com queijo parmesão ralado.