segunda-feira, 15 de maio de 2017

Nhoque de Batata Doce com Molho de Sálvia Aprovado

Fiz esse nhoque com o molho de sálvia, mas fica muito bom com molho de tomates ou outro a gosto.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml

1kg de batata-doce lavadas e descascadas

2 gemas
1 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga para o molho
1 maço de sálvia para o molho
1 colher (sopa) de sal
Farinha de trigo para polvilhar 
Queijo parmesão ralado (opcional)

Modo do preparo:

  1. Polvilhe com farinha de trigo, um tabuleiro grande ou refratário. Reserve.
  2. Corte as batatas em pedaços médios e coloque-as dentro de uma panela grande e cubra com água.
  3. Leve ao fogo alto e assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, até ficarem macias.
  4. Para saber o ponto, espete com um garfo para verificar se está macia.
  5. Transfira os pedaços da batata doce para uma peneira e deixe escorrer bem a água.
  6. Sobre uma tigela, passe os pedaços, ainda quentes, por um espremedor de batatas e tempere com o sal. 
  7. Pulverize as batatas doces amassadas com 1/4 de xícara da farinha de trigo para resfriar a massa e evitar que as gemas se cozinhem com o calor dela.
  8. Adicione as gemas e comece a amassar bem com uma colher de pau ou com as mãos.
  9. Junte o restante da farinha de trigo, aos poucos, até dar ponto de modelar uma bolinha, sem grudar nas mãos.
  10. Para modelar os nhoques, polvilhe o mármore ou uma tábua com farinha de trigo. 
  11. Retire uma porção de massa e, com as mãos, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro. 
  12. Com uma faca ou espátula corte os rolinhos a cada 2 cm. 
  13. Transfira os nhoques já modelados, para o tabuleiro reservado.
  14. Leve uma panela grande com água ao fogo alto e assim que ferver, junte o sal.
  15. Unte uma assadeira grande com óleo e deixe perto do fogão.
  16. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 10 nhoques por vez na água fervente. 
  17. Deixe cozinhar até subirem à superfície.
  18. Retire os nhoques, escorrendo bem a água pela escumadeira e transfira para a assadeira untada com óleo.
  19. Cozinhe o restante dos nhoques e não despreze a água do cozimento pois, ela vai ser utilizada para fazer o molho.
  20. Para o molho, leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer.
  21. Quando aquecer, junte 1/2 colher (sopa) de manteiga e adicione cerca de 30 nhoques. 
  22. Deixe por 1 minuto de cada lado para dourar por igual. 
  23. Transfira para uma travessa e doure o restante dos nhoques, adicionando manteiga a cada nova porção de nhoques.
  24. Depois que todos os nhoques estiverem dourados, diminua o fogo da frigideira para brando e junte mais 4 colheres (sopa) de manteiga e deixe derreter.
  25. Assim que derreter, junte as folhas de sálvia e deixe cozinhar por cerca de 1 minuto, para perfumar.
  26. Desligue o fogo e acrescente 1 concha da água do cozimento do nhoque. 
  27. Faça movimentos circulares com a frigideira para misturar e formar um molho liso, sem mexer com a colher.
  28. Regue os nhoques dourados com o molho e as folhas de sálvia. 
  29. Sirva a seguir, bem quentinho com queijo parmesão ralado.
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