segunda-feira, 20 de junho de 2016

Esfiha Fechada e Aberta com Sugestão de Recheios Aprovado

Essa massa rende uma 40 esfihas fechadas e quase o dobro das abertas, a massa é macia e aqui tem várias sugestões de recheios.



Ingredientes:

± 1kg de farinha de trigo peneirada
1 ovo grande ou 2 ovos pequenos
120g de margarina
1 colher (sopa) de sal
30g de fermento biológico fresco 
3 colheres (sopa) de açúcar
± 500ml de água
240ml de óleo
Óleo e farinha de trigo para o tabuleiro
2 gemas passadas na peneira para pincelar
Recheios de carne moída bem refogada, linguiça calabresa moída misturada com salsinha picada, atum amassado misturado com alho frito e ricota, ricota amassada com brócolis cozido e picado

Modo do preparo:

  1. Numa tigela misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo com um garfo até dissolver.
  2. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture. 
  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, amassando com as mãos até forma uma massa homogênea.
  4. Se achar necessário acrescente mais farinha de trigo.
  5. Cubra a tigela com um pano de prato e deixe a massa descansar por uns 20 minutos. 
  6. Com o auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa em um mármore enfarinhado até ficar fina.
  7. Corte círculos pequenos e recheie a gosto e feche, juntando as pontas e formando triângulos.
  8. Coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado, cubra com o pano e deixe descansar por mais 60 minutos.
  9. Pincele cada esfiha com a gema e leve ao forno pré-aquecido por uns 25 minutos em temperatura de 200ºC.
  10. Deixe assar e dourar para retirar do forno e servir.
  11. Caso sobre massa, enrole e asse no forno mádio para virarem deliciosos pãezinhos.
  12. Se resolver fazer algumas esfihas abertas, pegue uma bolinha de massa e coloque num tabuleiro untado com azeite.
  13. Afunde o meio para formar uma borda, mas não deixe abrir.
  14. Descanse as esfihas por uns 15 minutos e coloque uma quantidade generosa de recheio.
  15. Leve ao forno pré-aquecido a uns 300ºC, bem quente, para assar somente por uns 5 minutos.
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