1 ovo grande ou 2 ovos pequenos
120g de margarina
1 colher (sopa) de sal
30g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
± 500ml de água
240ml de óleo
Óleo e farinha de trigo para o tabuleiro
2 gemas passadas na peneira para pincelar
Recheios de carne moída bem refogada, linguiça calabresa moída misturada com salsinha picada, atum amassado misturado com alho frito e ricota, ricota amassada com brócolis cozido e picado
Modo do preparo:
2 gemas passadas na peneira para pincelar
Recheios de carne moída bem refogada, linguiça calabresa moída misturada com salsinha picada, atum amassado misturado com alho frito e ricota, ricota amassada com brócolis cozido e picado
Modo do preparo:
- Numa tigela misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo com um garfo até dissolver.
- Adicione a água, o ovo, o óleo e misture.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, amassando com as mãos até forma uma massa homogênea.
- Se achar necessário acrescente mais farinha de trigo.
- Cubra a tigela com um pano de prato e deixe a massa descansar por uns 20 minutos.
- Com o auxílio de um rolo de macarrão, abra a massa em um mármore enfarinhado até ficar fina.
- Corte círculos pequenos e recheie a gosto e feche, juntando as pontas e formando triângulos.
- Coloque em um tabuleiro untado e enfarinhado, cubra com o pano e deixe descansar por mais 60 minutos.
- Pincele cada esfiha com a gema e leve ao forno pré-aquecido por uns 25 minutos em temperatura de 200ºC.
- Deixe assar e dourar para retirar do forno e servir.
- Caso sobre massa, enrole e asse no forno mádio para virarem deliciosos pãezinhos.
- Se resolver fazer algumas esfihas abertas, pegue uma bolinha de massa e coloque num tabuleiro untado com azeite.
- Afunde o meio para formar uma borda, mas não deixe abrir.
- Descanse as esfihas por uns 15 minutos e coloque uma quantidade generosa de recheio.
- Leve ao forno pré-aquecido a uns 300ºC, bem quente, para assar somente por uns 5 minutos.