500g de grão de bico
600g de linguiça calabresa cortada em rodelas
400g de paio cortado em rodelas
300g de costelinha suína defumada cortada em tiras
500g de lombo suíno salgado cortado em pedaços médios
250g de bacon cortado em pedaços pequenos
3 mandioquinhas picadas
4 batatas médias cortadas em quatro
2 cenouras grandes cortadas em rodelas
2 cebolas médias picadas
2 colheres (sopa) de alho espremido
2 cenouras grandes cortadas em rodelas
2 cebolas médias picadas
2 colheres (sopa) de alho espremido
1 folha de louro verdinha
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Salsa picada
Modo do preparo:
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Salsa picada
Modo do preparo:
- Deixe a costelinha e o lombo de molho numa tigela de um dia para outro, na geladeira trocando de água 1 vez.
- Numa tigela coloque o grão de bico, cubra com água e sal, e deixe de molho por algumas horas.
- Cozinhe o grão de bico numa panela até ficar al dente, porque ainda vai acabar de cozinhar com as carnes.
- Numa panela afervente as carnes salgadas, já sem sal, apenas com água.
- Após, escorra a água e reserve as carnes.
- Em uma panela coloque óleo, deixe esquentar, coloque a metade do alho, as cebolas e deixe refogar.
- Junte o lombo, o bacon, a costelinha e deixe tomar gosto.
- Adicione o grão de bico com a água do cozimento dele e o louro.
- Quando as carnes já estiverem macias, adicione a mandioquinha, as linguiças, as batatas, a cenoura e o extrato de tomate.
- Numa frigideira refogue o restante do alho no azeite até dourar.
- Quando as carnes e os legumes estiverem cozidos, junte o alho refogado e deixe um pouco para apurar.
- Polvilhe com a salsinha e sirva com arroz branco e couve cortada em tirinhas finas refogada com alho no azeite.