6 alcachofras
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picadinho
1 colher (sopa) de alcaparras
1/2 taça de vinho branco seco
500g de camarões pequenos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Caldo de 1/2 limão
3 colheres (sopa) de creme de ricota
Cebolinha cortada em tirinhas
Folhas de manjericão a gosto
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Corte os cabos das alcachofras e elimine as folhas duras do lado de fora.
- Coloque-as numa vasilha com água e limão.
- Depois lave-as e afervente-as por 15 minutos em uma panela com água e sal.
- Após, escorra e reserve as alcachofras, viradas com as folhas para baixo numa tigela ou peneira.
- Para o molho, leve uma panela ao fogo com o azeite, a manteiga para dourar a cebola e o alho.
- Junte a cebolinha, as alcaparras, o manjericão e mexa com uma colher de pau.
- Acrescente os camarões, mexa e deixe por alguns minutos para tomar o gosto e a cor.
- Adicione o creme de ricota e o queijo ralado, misture com a colher e deixe por mais alguns minutos.
- Pegue uma alcachofra, abra um pouco as folhas e coloque um pouco do recheio.
- Arrume a alcachofra recheada num refratário.
- Faça o mesmo, com as outras alcachofras.
- Cubra as alcachofras arrumadas no refratário com o molho restante.
- Polvilhe tudo com o queijo ralado e regue com um pouco de azeite.
- Leve ao forno quente, apenas para derreter e dourar a superfície delas.
- Caso queira substituir o recheio com carne moída, use uma com um molho bem gostoso - tem receita dela no blog.