quinta-feira, 9 de março de 2017

Rocambole Frio de Bacalhau e Cenoura Aprovado

Tinha bacalhau no freezer e resolvi testar esse rocambole com uma boa salada. Pois foi uma grande surpresa, ficou delicioso mesmo, sem ser quente.

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picadinha
200g de cenoura ralada no ralo grosso
30g de azeitona preta picada
1 gema
2 colheres (sopa) de maisena
500ml de leite
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
200ml de azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
600g de batata cozida e amassada com o espremedor de batatas
Caldo de 1 limão
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto

Modo do preparo:

  1. Unte um tabuleiro de 40cm x 32cm com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
  2. Para o recheio, coloque numa panela a manteiga, a cebola e leve ao fogo brando até dourar.
  3. Adicione a cenoura ralada, a azeitona picada, a gema, a maisena dissolvida num pouco de leite e o restante do leite mexendo com uma colher de pau por uns 10 minutos, até engrossar. 
  4. Deligue o fogo e junte a cebolinha picada, o sal, misture e deixe esfriar. Reserve.
  5. Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  6. Acrescente o bacalhau desfiado, a batata amassada, o caldo do limão, o sal, a noz-moscada e misture bem até formar um creme grosso até soltar do fundo da panela.
  7. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  8. Transfira a massa de bacalhau para o tabuleiro preparado, espalhando bem a massa com as costas de uma colher de pau. 
  9. Leve ao forno quente por uns 30 minutos.
  10. Após, retire do forno, desenforme sobre um pano de prato seco polvilhado com farinha de rosca e deixe esfriar.
  11. Depois que a massa estiver fria, distribua o recheio de cenoura reservado e enrole bem a massa com a ajuda do pano de prato formando um rocambole.
  12. Leve à geladeira por umas 2 horas e sirva a seguir com uma salada de alface e tomates.

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