Tinha bacalhau no freezer e resolvi testar esse rocambole com uma boa salada. Pois foi uma grande surpresa, ficou delicioso mesmo, sem ser quente.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola picadinha
200g de cenoura ralada no ralo grosso
30g de azeitona preta picada
1 gema
2 colheres (sopa) de maisena
500ml de leite
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto
200ml de azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
600g de batata cozida e amassada com o espremedor de batatas
Caldo de 1 limão
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Modo do preparo:
- Unte um tabuleiro de 40cm x 32cm com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
- Para o recheio, coloque numa panela a manteiga, a cebola e leve ao fogo brando até dourar.
- Adicione a cenoura ralada, a azeitona picada, a gema, a maisena dissolvida num pouco de leite e o restante do leite mexendo com uma colher de pau por uns 10 minutos, até engrossar.
- Deligue o fogo e junte a cebolinha picada, o sal, misture e deixe esfriar. Reserve.
- Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Acrescente o bacalhau desfiado, a batata amassada, o caldo do limão, o sal, a noz-moscada e misture bem até formar um creme grosso até soltar do fundo da panela.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Transfira a massa de bacalhau para o tabuleiro preparado, espalhando bem a massa com as costas de uma colher de pau.
- Leve ao forno quente por uns 30 minutos.
- Após, retire do forno, desenforme sobre um pano de prato seco polvilhado com farinha de rosca e deixe esfriar.
- Depois que a massa estiver fria, distribua o recheio de cenoura reservado e enrole bem a massa com a ajuda do pano de prato formando um rocambole.
- Leve à geladeira por umas 2 horas e sirva a seguir com uma salada de alface e tomates.