segunda-feira, 27 de março de 2017

Bolo de Limão Siciliano com Casquinha de Caramelo Aprovado

Este bolo fica úmido e com um sabor delicioso do azedinho do limão com o doce do caramelo. E ainda tem o crocante que quebra delicadamente a cada mordida. 

Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de iogurte
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essencia de baunilha
1/2 xícara (chá) de óleo
Raspas de 2 limões sicilianos
1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
1/2 xícara (chá) de caldo de limão para a calda
1/2 xícara (chá) de água para a calda
1 xícara (chá) de açúcar para o caramelo
3 colheres (sopa) de água para o caramelo
1/2 colher (chá) de cremor de tártaro para o caramelo
Raspas de limão para decorar (opcional)

Modo do preparo:

  1. Unte com manteiga e polvilhe uma forma de bolo com canudo no meio. Reserve.
  2. Para a calda, numa panelinha misture o açúcar, o caldo do limão, a água e leve ao fogo até dissolver o açúcar e ficar uma calda num tom de cor clara.
  3. Retire a panela do fogo e deixe esfriar para usar no bolo quente. 
  4. Para o bolo, numa tigela peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó. 
  5. Numa tigela maior, misture o iogurte, o açúcar, os ovos, a baunilha, o óleo e as raspas de limão.
  6. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  7. Junte, pouco a pouco, a farinha de trigo na tigela dos ovos, misturando com uma colher de pau até ficar uma massa de bolo homogênea.
  8. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno quente, para assar, por uns 40 minutos.
  9. Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
  10. Depois de assado, retire a forma do bolo, deixe amornar e desenforme.
  11. Fure o bolo com um palito ou um garfo e derrame a calda por cima.
  12. Para o caramelo, numa panela junte o açúcar, a água, o cremor de tártaro e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau até obter um caramelo de cor clara.
  13. Coloque uma camada fina, ainda quente, sobre o bolo e deixe esfriar para cortar.

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