xícara usada com capacidade de 240ml
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de iogurte
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (chá) de essencia de baunilha
1/2 xícara (chá) de óleo
Raspas de 2 limões sicilianos
1/2 xícara (chá) de açúcar para a calda
1/2 xícara (chá) de caldo de limão para a calda
1/2 xícara (chá) de água para a calda
1 xícara (chá) de açúcar para o caramelo
3 colheres (sopa) de água para o caramelo
1/2 colher (chá) de cremor de tártaro para o caramelo
Raspas de limão para decorar (opcional)
Modo do preparo:
- Unte com manteiga e polvilhe uma forma de bolo com canudo no meio. Reserve.
- Para a calda, numa panelinha misture o açúcar, o caldo do limão, a água e leve ao fogo até dissolver o açúcar e ficar uma calda num tom de cor clara.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar para usar no bolo quente.
- Para o bolo, numa tigela peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó.
- Numa tigela maior, misture o iogurte, o açúcar, os ovos, a baunilha, o óleo e as raspas de limão.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Junte, pouco a pouco, a farinha de trigo na tigela dos ovos, misturando com uma colher de pau até ficar uma massa de bolo homogênea.
- Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno quente, para assar, por uns 40 minutos.
- Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
- Depois de assado, retire a forma do bolo, deixe amornar e desenforme.
- Fure o bolo com um palito ou um garfo e derrame a calda por cima.
- Para o caramelo, numa panela junte o açúcar, a água, o cremor de tártaro e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau até obter um caramelo de cor clara.
- Coloque uma camada fina, ainda quente, sobre o bolo e deixe esfriar para cortar.