Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 250ml
1kg de bacalhau em postas dessalgado
1,200g de batatas descascadas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
1 xicara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
1/2 xicara (chá) de azeite
1/2 xicara (chá) de molho de tomate
1/2 xicara (chá) de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Colorau a gosto
Orégano a gosto
1 folha de louro
4 ovos cozidos cortados ao meio
1,200g de batatas descascadas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas
3 tomates cortados em rodelas
1 xicara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
1/2 xicara (chá) de azeite
1/2 xicara (chá) de molho de tomate
1/2 xicara (chá) de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Colorau a gosto
Orégano a gosto
1 folha de louro
4 ovos cozidos cortados ao meio
Modo do preparo:
- Para dessalgar o bacalhau, coloque-o numa bacia ou panela grande, coberto com água e leve à geladeira por uns 2 dias.
- Troque a água do bacalhau, pelo menos 3 vezes por dia.
- Retire o bacalhau da geladeira, escorra a água do dessalgue e lave-o em água corrente.
- Coloque o bacalhau numa panela com água e leve ao fogo médio para cozinhar por ± 15 minutos, até abrir-se em lascas.
- Tire a panela do fogo e com uma escumadeira pegue as postas do bacalhau e deixe numa travessa para amornar. Reserve.
- Coe a água do cozimento do bacalhau e aproveite-a para cozinhar as batatas até ficarem al dente.
- Depois de cozidas, retire-as da água e deixe esfriarem. Reserve.
- Faça lascas no bacalhau, retirando peles e espinhas e coloque num prato. Reserve.
- Corte as batatas em rodelas Depois de frias, corte-as em rodelas de ± 1cm de espessura.
- Numa tigela ponha os pimentões, a cebola, o tomate, a azeitona, o louro, o orégano, o sal, o colorau e tempere bem com azeite misturando os temperos, com uma colher de pau.
- Em outra tigela, misture bem o azeite com o molho de tomate e a água, formando um molho.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Numa refratário fundo, espalhe a metade dos temperos na tigela e cubra tudo com as rodelas das batatas.
- Espalhe o bacalhau e em seguida o que sobrou dos temperos na tigela.
- Espalhe na superfície os ovos cortados ao meio e regue tudo com a mistura do azeite e molho de tomate.
- Polvilhe toda superfície com a salsinha e cubra o refratário com papel alumínio.
- Leve o refratário ao forno quente por ± 30 minutos.
- Após, retire o papel alumínio e deixe assar por mais uns 15 minutos.
- Retire do forno e sirva.