sexta-feira, 3 de março de 2017

Batata Gratinada com Brócolis Aprovado

Aproveitando os ingredientes da geladeira, fiz esse gratinado de batatas e brócolis que ficou bastante gostoso.

Ingredientes:

6 batatas grandes com casca
1 ramo pequeno de brócolis - somente as flores
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
300ml de leite
Uma pitada de noz-moscada ralada
Sal a gosto

Páprica picante a gosto
Queijo parmesão e mussarela ralado
Orégano a gosto

Modo do preparo:

  1. Lave e escove bem as batatas e corte-as em rodelas não muito finas para que não se quebrem ao cozinhar.
  2. Leve uma panela ao fogo, com água e sal, deixe ferver e coloque as batatas em rodelas para cozinharem, até ficarem al dente.
  3. Corte o brócolis, separando as flores dos talos.
  4. Leve uma panela ao fogo com água e um pouco de sal e as flores dos brócolis.
  5. Coloque água gelada numa tigela. Reserve.
  6. Deixe cozinhar por uns 4 minutos, retire do fogo, escorra a água e coloque tudo imediatamente na água gelada.
  7. Unte um refratário com manteiga.
  8. Arrume as rodelas das batatas, formando duas camadas.
  9. Arrume o brócolis por cima das batatas. Reserve.
  10. Para o molho leve uma panelinha ao fogo com a manteiga e deixe derreter.
  11. Junte a farinha de trigo e mexa até a mistura ficar dourada.
  12. Adicione o leite de uma só vez, mexendo com um fouet até ficar homogêneo e com a consistência a gosto.
  13. Pode acrescentar leite e/ou farinha de trigo se houver necessidade.
  14. Junte o sal, a páprica e a noz-moscada.
  15. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  16. Coloque o molho sobre a montagem de batatas e brócolis e polvilhe com os queijos ralados e o orégano por cima. 
  17. Leve ao forno quente para gratinar.
Imprimir