Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml
1 1/2 xícara de açúcar para a calda
1 xícara (chá) de água
1/3 xícara (chá) de rum de boa qualidade
2 tabletes de fermento biológico para pães
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite morno
200g de manteiga em temperatura ambiente
5 ovos
1 pitada de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de raspas de laranja
1/2 xícara (chá) de uva-passas sem sementes
1 1/2 xícara (chá) de geleia do sabor ao seu gosto
Modo do preparo:
- Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo com canudo no meio. Reserve.
- Para a calda, coloque a água com o açúcar em uma panela e leve para ferver.
- Desligue, deixe esfriar e acrescente o rum. Reserve.
- Para a massa, num copo grande dissolva o fermento e uma colher do açúcar no leite morno. Reserve.
- Misture em uma tigela o resto do açúcar, a manteiga, os ovos, o sal e as raspas de laranja.
- Acrescente a mistura do copo reservado e a farinha de trigo, aos poucos, e misture bem.
- Essa massa fica parecida com a de pão, mas elástica e bem mole.
- Misture as passas, coloque um punhado de farinha de trigo no mármore.
- Ponha a massa no mármore, sove um pouco até obter uma massa homogênea e maleável.
- Modele a massa em formato de cilindro e arrume-a na forma preparada.
- Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Após crescer, leve a forma ao forno quente para assar, por ± 40 minutos ou até dourar por cima.
- Faça o teste do palito antes de tirar a forma do forno.
- Após, acrescente toda calda de rum, fria, por cima do bolo ainda quente na forma.
- Deixe esfriar, desenforme num prato com bordas e cubra com a geleia escolhida.