quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Savarin ao Rum Aprovado

Essa receita de savarin foi do curso da Nadir, achei o bolo muito interessante e diferente, a massa é quase um pão e o sabor e aroma da calda deixa o bolo úmido e saboroso. Usei uma geleia de pêssego que combinou bastante com o rum.  


Ingredientes: 
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/2 xícara de açúcar para a calda
1 xícara (chá) de água
1/3 xícara (chá) de rum de boa qualidade
2 tabletes de fermento biológico para pães
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de leite morno
200g de manteiga em temperatura ambiente
5 ovos
1 pitada de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de raspas de laranja
1/2 xícara (chá) de uva-passas sem sementes
1 1/2 xícara (chá) de geleia do sabor ao seu gosto

Modo do preparo:
  1. Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma de bolo com canudo no meio. Reserve.
  2. Para a calda, coloque a água com o açúcar em uma panela e leve para ferver. 
  3. Desligue, deixe esfriar e acrescente o rum. Reserve.
  4. Para a massa, num copo grande dissolva o fermento e uma colher do açúcar no leite morno. Reserve.
  5. Misture em uma tigela o resto do açúcar, a manteiga, os ovos, o sal e as raspas de laranja. 
  6. Acrescente a mistura do copo reservado e a farinha de trigo, aos poucos, e misture bem. 
  7. Essa massa fica parecida com a de pão, mas elástica e bem mole. 
  8. Misture as passas, coloque um punhado de farinha de trigo no mármore.
  9. Ponha a massa no mármore, sove um pouco até obter uma massa homogênea e maleável.
  10. Modele a massa em formato de cilindro e arrume-a na forma preparada.
  11. Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume.
  12. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  13. Após crescer, leve a forma ao forno quente para assar, por ± 40 minutos ou até dourar por cima.
  14. Faça o teste do palito antes de tirar a forma do forno.
  15. Após, acrescente toda calda de rum, fria, por cima do bolo ainda quente na forma. 
  16. Deixe esfriar, desenforme num prato com bordas e cubra com a geleia escolhida. 

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