Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado
600ml de leite
6 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
2 cebolas de tamanho médio
1 dente de alho grande
500g de batatas
2 ovos
Salsa bem picada a gosto
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Coloque o bacalhau numa panela com água e leve para ferver em fogo médio.
- Depois de ferver, tampe a panela e apague o fogo e deixe o bacalhau na água por 20 minutos com a panela tampada.
- Após esse tempo, escorra o bacalhau, tire as peles, as espinhas e desfaça-o em lascas. Reserve.
- Coloque o leite numa panela e leve ao fogo para ferver.
- Após, adicione o bacalhau dentro dessa panela, tampe e deixe em infusão por 2 horas para tomar o gosto do leite.
- Descasque as batatas, coloque numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar, sem deixar desmanchar.
- Depois de cozidas, escorra a água, deixe amornar e corte-as em rodelas.
- Cozinhe os ovos em água e sal e depois de cozidos, corte-os em rodelas.
- Corte as cebolas em rodelas finas e pique bem o alho. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
- Leve uma frigideira ao fogo com azeite e junte as cebolas, deixe refogar, mexendo até que elas fiquem translúcidas. Reserve.
- Escorra o leite do bacalhau. Reserve.
- Coloque um pouco de azeite no fundo de um refratário e arrume uma camada de batatas, uma de bacalhau, outra de ovos e por fim uma de cebolas refogadas.
- Repita este procedimento, até terminarem todos os ingredientes.
- Regue com um pouco de azeite e leve ao forno para assar, por uns 10 minutos.
- Após, retire o refratário do forno e polvilhe com a salsa picadinha.
- Sirva o prato de imediato, bem quente acompanhado de um arroz simples e uma salada verde.