Postagens diárias

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Bacalhau à Gomes Sá Aprovado

Eu já disse que tenho sempre umas postas de bacalhau dessalgado no freezer e quando me apetece, faço um prato com ele bem saboroso. Esse é um dos meus prediletos, pela facilidade em prepará-lo e por ser mais saudável.

Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado
600ml de leite
6 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
2 cebolas de tamanho médio
1 dente de alho grande
500g de batatas
2 ovos
Salsa bem picada a gosto
Sal a gosto

Modo do preparo:

  1. Coloque o bacalhau numa panela com água e leve para ferver em fogo médio. 
  2. Depois de ferver, tampe a panela e apague o fogo e deixe o bacalhau na água por 20 minutos com a panela tampada.
  3. Após esse tempo, escorra o bacalhau, tire as peles, as espinhas e desfaça-o em lascas. Reserve.
  4. Coloque o leite numa panela e leve ao fogo para ferver.
  5. Após, adicione o bacalhau dentro dessa panela, tampe e deixe em infusão por 2 horas para tomar o gosto do leite.
  6. Descasque as batatas, coloque numa panela com água e leve ao fogo para cozinhar, sem deixar desmanchar. 
  7. Depois de cozidas, escorra a água, deixe amornar e corte-as em rodelas.
  8. Cozinhe os ovos em água e sal e depois de cozidos, corte-os em rodelas.
  9. Corte as cebolas em rodelas finas e pique bem o alho. Reserve.
  10. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.
  11. Leve uma frigideira ao fogo com azeite e junte as cebolas, deixe refogar, mexendo até que elas fiquem translúcidas. Reserve.
  12. Escorra o leite do bacalhau. Reserve.
  13. Coloque um pouco de azeite no fundo de um refratário e arrume uma camada de batatas, uma de bacalhau, outra de ovos e por fim uma de cebolas refogadas.
  14. Repita este procedimento, até terminarem todos os ingredientes.
  15. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno para assar, por uns 10 minutos.
  16. Após, retire o refratário do forno e polvilhe com a salsa picadinha.
  17. Sirva o prato de imediato, bem quente acompanhado de um arroz simples e uma salada verde.
Imprimir