xícara usada com capacidade de 240ml
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Uma pitada de sal
1 colher (sopa) de canela moída
1 colher (sobremesa) de gengibre moído
1 colher (café) de cravo moído
40g de manteiga sem sal
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 ovos
Raspas de um limão
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar refinado
Caldo de 2 limãos grandes
Modo do preparo:
- Numa tigela, coloque a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, o sal, a canela, o gengibre e o cravo moído. Reserve.
- Unte e polvilhe com farinha de trigo, uma forma de bolo com canudo no meio ou se preferir, um tabuleiro médio. Reserve.
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme esbranquiçado.
- Acrescente os ovos um a um, as raspas de limão e continue batendo.
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione o mel.
- Intercalando com o leite, junte os ingredientes secos da tigela reservada, aos poucos, até a massa ficar homogênea.
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno quente para assar por ± 45 minutos.
- Faça o teste do palito antes de tirar o bolo do forno.
- Retire o bolo do forno e espalhe a cobertura por cima.
- Para a cobertura, misture bem numa tigela o caldo do limão com o açúcar até virar uma pasta de consistência mole.