segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Punheta de Bacalhau Aprovado

O nome da receita é realmente estranho, mas minha filha e o pai comeram este prato de tira-gosto no Porto e adoraram. Testei algumas receitas fazendo alterações e esta foi a escolhida por mim.

Ingredientes:

2 ovos cozidos cortado em rodelas
1 pimentão verde grande
2 postas de bacalhau crus
1 cebola média picada grosseiramente
2 dentes de alho bem picados
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
1 colher (sobremesa) de salsa picada
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre

Ovo ralado para polvilhar (opcional)
Azeitonas pretas inteiras (opcional)

Modo do preparo:

  1. Retire as peles e espinhas do bacalhau e tire as lascas com as mãos.
  2. Coloque o bacalhau em lascas numa peneira e lave-o por diversas vezes para tirar todo o sal.
  3. Em seguida deixe escorrer bem para o bacalhau ficar sem água. Reserve.
  4. Lavar e secar bem o pimentão inteiro e coloca-lo sobre o bico do fogão e ligar o fogo brando. 
  5. Conforme o pimentão vai assando, a pele vai queimando.
  6. Vire com um pegador de macarrão para assar todo ele por igual.
  7. Após, retire o pimentão e coloque dentro de um saco de plástico e feche bem.
  8. Deixe até amornar para poder ser manuseado.
  9. Quando amornar, abra o saco e retire levemente o queimado com uma faquinha.
  10. Corte a parte de cima, finamente, e abra para tirar as sementes.
  11. Em seguida, corte o pimentão em tiras.
  12. Numa tigela coloque o azeite, o vinagre, a páprica, o sal e misture tudo com uma colher de pau. Reserve. 
  13. Arrume num refratário camadas das tiras do pimentão, do bacalhau e do ovos em rodelas.
  14. Adicione a mistura do azeite reservada na tigela e envolva todos os ingredientes.
  15. Espalhe a cebola, o alho e a salsa por cima e sirva.
  16. Caso queira, decore com o ovo ralado e espalhe as azeitonas.
Imprimir