Ingredientes:
500g de bacalhau cozido
1 cebola grande cortada em rodelas
100ml de azeite
700g de batatas palitos fritas
3 ovos cozidos
9 tomates maduros sem semente, cortados em cubinhos
1 cebola grande cortada em rodelas finas
2 dentes de alho bem picados
1 folha de louro
100ml de azeite
Sal a gosto
60g de manteiga
30g de farinha de trigo
450ml de leite
100ml de creme de leite
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Tire a pele e espinhas do bacalhau e retire as lascas. Reserve.
- Corte as batatas no formato palito e reserve numa tigela com água gelada.
- Para o molho do tomate, numa panela com azeite doure a cebola em rodelas e o alho em fogo brando.
- Adicione a folha de louro, os tomates e deixe cozinhar em fogo brando.
- Quando o molho estiver bem apurado e grosso, tempere com o sal. Reserve.
- Para o molho branco, leve uma panela ao fogo brando com a manteiga e a farinha.
- Mexa e deixe dar uma tostadinha, adicione o leite e tempere com o sal e a noz-moscada.
- Continue a mexer até engrossar, junte o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve.
- Escorra as batatas, seque-as e frite-as numa frigideira funda em óleo quente. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo com azeite e doure as cebolas até ficarem transparentes.
- Adicione o bacalhau, mexa com uma colher de pau para tomar o gosto do refogado.
- Junte o molho de tomate, as batatas fritas e os ovos cozidos picados.
- Despeje essa mistura no refratário, cubra toda superfície com o molho branco.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC apenas para dourar a superfície.
- Sirva acompanhado de uma salada verde.