A rosca ou bolo de Reis é um prato símbolo do dia 6 de Janeiro quando os católicos celebram Dia de Reis. Aqui no Brasil, o costume manda desmontar a árvore de Natal, neste dia. E o dia é celebrado com uma rosca ou bolo de Reis.
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 litro de leite morno
3 colheres (sopa) bem cheias de açúcar
3 gemas
100g de margarina ou manteiga
1 colher (chá) de sal
700g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
Frutas secas a gosto para decoração (nozes, damasco, avelãs)
- Desmanche o fermento com o açúcar, um pouco de leite e umas colheradas de farinha de trigo.
- Cubra com um pano por uns 10 a 15 minutos até formar uma esponja.
- Numa bacia misture as gemas, a margarina, o sal e o resto do leite alternando com a farinha de trigo como se fosse uma massa de bolo, batendo sempre com uma colher de pau, até despregar da vasilha.
- Nesse ponto a massa está pronta para levedar.
- Cubra com um pano e deixe dobrar de volume em um lugar sem correntes de ar.
- Depois da massa crescida junte as frutas cristalizadas bem picadas.
- Arrume dentro de uma forma redonda com canudo no meio formando uma rosca com a massa e deixe levedar novamente por 20 a 30 minutos.
- Pincele a superfície com a gema e leve ao forno, pré-aquecido, moderado para assar.
- Retire a rosca já assada do forno, polvilhe com açúcar e enfeite com frutas secas.
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