domingo, 29 de novembro de 2015

Arroz de Carreteiro Português Aprovado

Lá em casa minha avó de vez em quando preparava esse arroz que é uma delícia.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml


1 xicara (chá) de linguiça portuguesa em cubos
100g de bacon em cubos
4 colheres (sopa) de óleo
1 kg de carne-seca
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
2 1/2 xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates picados sem pele e sementes
1/2 pimentão verde cortados em quadradinhos
1/2 pimentão vermelho cortados em quadradinhos
1/2 pimentão amarelo cortados em quadradinhos
Sal a gosto
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
250g de pinhões cozidos cortados em 2 ou 3 pedaços
2 ovos cozidos cortados em 4 pedaços
Azeite para regar, a gosto


Modo do preparo:
  1. Dessalgue a carne deixando-a de molho, em água de um dia para o outro, tendo o cuidado de trocar a água por pelo menos três vezes. 
  2. Sob água corrente, lave o arroz e deixe escorrer bem. 
  3. Numa panela média, coloque a carne seca, cubra com água e leve ao fogo alto. 
  4. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. 
  5. Repita este procedimento por mais duas vezes, sempre trocando a água – reserve a última água para cozinhar a carne, deixe uma chaleira com água fervente ao lado. 
  6. Cozinhe a carne seca na panela de pressão por 20 minutos ou até que esteja macia, com a última água que a dessalgou. 
  7. Retire a gordura da carne, desfie-a ou corte-a em cubos. Reserve. 
  8. Numa frigideira, refogue a linguiça separadamente. Reserve.
  9. Em uma panela grande coloque o bacon, leve ao fogo e deixe fritar na própria gordura até dourar. 
  10. Acrescente o óleo, espere aquecer e junte a carne-seca e deixe fritar até começar a dourar. 
  11. Adicione a cebola e o alho, e refogue mais um pouco. 
  12. Junte o arroz e os pimentões acrescentando sempre água aos poucos. 
  13. Colocar a linguiça refogada, os tomates e os pinhões cozidos. 
  14. Continue colocando água quente até o arroz cozinhar. 
  15. Quando secar, retire o arroz do fogo. 
  16. Retire a folha de louro, decore com os ovos cozidos, salpique o cheiro-verde, regue com o azeite e sirva a seguir.

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