200g de bacalhau desfiado
20g de brócolis
3 batatas médias, descascadas
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
350ml de leite
3 colheres (sopa) de vinho branco
Sal a gosto
Páprica picante a gosto
Azeite a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
240ml de leite
Uma pitada de noz moscada
Sal a gosto
Modo do preparo:
- Unte com manteiga um tabuleiro. Reserve.
- Corte as batatas em rodelas bem finas e coloque-as numa tigela com água. Reserve.
- Para o molho bechamel, numa panela derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.
- Sempre mexendo, deixe ficar levemente dourada.
- Aos poucos adicione o leite, mexendo sempre para ficar um creme liso e cremoso.
- Retire do fogo e acrescente a noz moscada e o sal. Reserve.
- Para o bacalhau, coloque o azeite numa panela e leve ao fogo brando para esquentar.
- Adicione a cebola e 1 dente de alho, e deixe refogar até ficar dourado.
- Junte o bacalhau e deixe refogar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Coloque água e sal numa panela e leve ao fogo médio para ferver.
- Junte os brócolis e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
- Após, escorra a água e adicione os brócolis na panela do bacalhau.
- Com a ajuda de uma colher, desfaça um pouco o brócolis e envolva com o bacalhau.
- Retire do fogo e reserve.
- Numa panela misture o leite, o vinho, o restante do alho, o sal, a noz-moscada e leve ao fogo brando.
- Coloque as batatas e deixe cozinha-las por uns 10 minutos.
- Retire a panela do fogo e escorra o líquido.
- Coloque no fundo do tabuleiro preparado, a mistura do bacalhau com os brócolis.
- Por cima disponha as rodelas de batata e cubra tudo com o molho bechamel.
- Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido, por uns 15 minutos, para gratinar levemente.